- Oggetto:
- Oggetto:
Dietologia applicata
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0322
- Docente
- Prof. Giorgio CALABRESE (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di nozioni riguardanti la nutrizione umana e tutti i suoi aspetti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Questo programma permettere di mettere a fuoco tutti gli elementi che rendono consapevoli e complete le conoscenze tecnologiche e metaboliche dell’introduzione quotidiana o periodica di regimi particolarmente dietetici e nutritivi.
Le nuove tecnologie e il rispetto scientifico della tradizione biologica saranno approfondite perché il tecnologo alimentare possa avere tutte le competenze metaboliche di eventuali interferenze con gli alimenti
- Oggetto:
Programma
Nozioni generali della nutrizione umana.
Fame e Appetito.
Sazietà e Meccanismi biochimici.
Appetibilità e Meccanismi Endocrini.
I Nutrienti.
Fasi della Nutrizione.
Proteine, Glicidi e lipidi:
Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo.
Digestione dei Nutrienti.
I L.A.R.N.
Consumo Calorico
Valore energetico degli Alimenti.
Metabolismo Basale.
Vitamine, Minerali e Acqua.
I Sette Gruppi degli alimenti.
Edulcoranti: Dolcificanti naturali e sintetici
Tecnologia cucinaria
Erbe, Spezie e Aromi
Antinutrienti
Alcol e Dieta: Metabolismo
Componenti del vinoAlimenti biologici
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dispense date dal Docente
- Oggetto: