- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di patologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- 1014S
- Docente
- Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire agli studenti indicazioni sulla biologia, sullepidemiologia e sui metodi di identificazione dei principali agenti di alterazioni durante la conservazione di prodotti ortofrutticoli e di granaglie. Acquisire una conoscenza approfondita sulle principali tecniche di difesa dalle alterazioni post-raccolta. Approfondire i rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e i criteri di difesa adottabili. Affrontare il tema delluso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento.- Oggetto:
Programma
Patogeni del post-raccolta: biologia, epidemiologia e metodi di identificazione
Mezzi di difesa agronomici, fisici e chimici dalle alterazioni in post-raccolta
Lotta biologica in post-raccolta: antagonisti, sostanze naturali e induttori di resistenza
Le micotossine nella filiera vitivinicola e ortofrutticola
OGM: il quadro legislativo
Le biotecnologie e l’agricoltura biologica
La sicurezza degli alimenti biologici
Esercitazioni
Caratterizzazione molecolare di funghi fitopatogeni
Lotta biologica in post-raccolta
Metodologie per l’analisi di micotossine
Approfondimento di tematiche del corso: lavoro a gruppi, presentazione orale e di un elaborato scrittoTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dispense del corso e articoli per le letture critiche, distribuiti dopo ogni lezione.
Per approfondimenti sulla materia:
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994), A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe, Gran Bretagna, Voll.1 (302 pp.) e 2 (414 pp.). - Oggetto:
Note
Numero di ore di lezione: 15
Numero di ore di esercitazione: 15
Modalità di svolgimento della prova di esame: presentazione orale di gruppo e esame scritto (con possibilità di sostenere l'esame orale)- Oggetto: