- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi chimico agrarie (alimenti)
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A2275
- Docente
- Michele NEGRE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire le capacità di:
-Utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio
-Preparare delle soluzioni a titolo noto (calcoli delle concentrazioni, pesate, diluizioni..)
-Determinare delle concentrazioni per titolazione
-Analizzare in modo critico i risultati
-Presentare i risultati- Oggetto:
Programma
Vetreria e strumentazione di base del laboratorio chimico.
Nozione di sicurezza in laboratorio.
Accuratezza, precisione, errore, presentazione dei risultati.
Bilance tecniche e analitiche.
Preparazione di soluzioni di standard primario.
Preparazione delle soluzioni di acidi e basi (concentrazione in peso, molarità, normalità).
Titolazione acido-base
Determinazione dell’acidità dell’aceto.
Titolazione di ossido riduzione
Titolazione complessometrica - Determinazione della durezza dell’acqua
Standard analitici - Taratura degli strumenti
pH-metro – taratura dello strumento e determinazione del pH di soluzioni
Determinazione spettrofotometrica del contenuto di fosforo in soluzione - Taratura dello strumento e applicazione all’analisi di campioni di acqua.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Carmine Rubino, Italo Venzaghi, renato Cozzi
Stechio & Lab
Le basi dell'analisi chimica
1-Stechiometria
2-Principi e Metodologia
Ed. Zanichelli - Oggetto: