- Oggetto:
- Oggetto:
Colture orto-floricole
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0378
- Docente
- Prof. Silvana NICOLA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze sulle tecniche di gestione del post-raccolta dei prodotti ortoflorofrutticoli in funzione delle caratteristiche chimico-fisiche dei frutti, della loro fisiologia di maturazione e senescenza e della destinazione d’uso.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze necessarie per gestire il post-raccolta delle principali specie ortoflorofrutticole con particolare riferimento a quelle dei climi temperati.
- Oggetto:
Programma
Introduzione: importanza delle tecniche post-raccolta nel settore delle produzioni ortofloricole. Definizione degli standard qualitativi delle produzioni ortofloricole. Importanza delle produzioni ortofloricole sui mercati internazionali.
Aspetti fisiologici della senescenza delle produzioni ortofloricole. Influenza delle tecniche gestionali in pre e post raccolta sulla qualità delle produzioni ortofloricole. Scelta dei tempi e modalità di raccolta. Ruolo dell’etilene e mezzi di controllo dell’etilene nella senescenza. Mantenimento della qualità delle produzioni ortofloricole durante l’immagazzinamento. Gestione della refrigerazione. Uso dell’atmosfera controllata, gestione dell’umidità ambientale e tecniche di rimozione dell’etilene durante la fase di conservazione delle produzioni ortofloricole. Trattamenti alternativi nel controllo delle malattie dei fiori recisi durante la conservazione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Anelli G. Mencarelli F. – 1990 - Conservazione degli ortofrutticoli – REDA
Seymour B., Taylor J.E., Tucker G.A. – 1993 – Biochemistry of fruit ripening. Chapman and Hall, UK
Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA
Kays J.K., Paull R.E. – 2004 – Postharvest biology. Exon Press. USA
Reid M., Ferrante A. - 2002 - Conservazione di fiori e fronde recise - Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia Ed., 134 pp.
- Oggetto: