- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei ruminanti
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0351
- Docente
- Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze tecnico-scientifiche per una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte e da carne, pecore e capre)
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo scopo del corso è quello di fornire nozioni approfondite sulle tecniche di allevamento e di razionamento dei ruminanti. Verranno analizzate le principali problematiche legate alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione. Inoltre saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta (allevamento intensivo, semintensivo ed estensivo) e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività dell’allevamento.
- Oggetto:
Programma
- Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
- Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
- Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte e della carne
- Formulazione di razioni per bovine, pecore e capre
- Effetto dello stress sulla produzione quanti-qualitativa del latte
- Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
- Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Tecniche di produzione animale Autori: Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Editore: Liviana, 2005.
- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006)
- Oggetto: