- Oggetto:
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Chimica e biochimica agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0068
- Docente
- Maria MARTIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c702] Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’obiettivo è quello di acquisire una conoscenza di base dei costituenti del suolo e dei vegetali nonchè dei processi che regolano i cicli biogeochimici degli elementi nutritivi. Lo studente acquisirà così le conoscenze necessarie per comprendere le relazioni che esistono tra il suolo e la pianta per poter valutare i suoli in funzione della nutrizione vegetale. Apprenderà i fondamenti dei principali processi biochimici che regolano la vita e la produttività della pianta (vite) da un punto di vista quali-quantitativo.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso fornisce agli studenti gli strumenti per la conoscenza del sistema suolo-pianta considerando le caratteristiche fisico-chimiche del suolo e le interazioni all’interfaccia suolo-radice nell’ottica della nutrizione vegetale e della conservazione della fertilità, nonché per la conoscenza dei processi metabolici che regolano la vita e la produzione della pianta, con riferimento alla vite, con speciale attenzione a processi e biomolecole di particolare importanza per la qualità del prodotto.
- Oggetto:
Programma
Richiami di chimica e biomolecole. Il sistema suolo-pianta. I componenti del suolo. I minerali. La sostanza organica.
Proprietà fisiche e chimiche del suolo, fertilità ed effetti sulla nutrizione della vite.
L’interfaccia suolo-soluzione e l'interfaccia suolo radice. Processi che regolano la disponibilità dei nutritivi. Flussi di materia tra suolo e pianta
Reazioni metaboliche. Enzimi e reazioni enzimatiche. Cofattori; vitamine
L'organicazione del carbonio. Fotosintesi: fotofosforilazione non ciclica e ciclica. Ciclo di Calvin. Fotorespirazione. Piante C4 e CAM. Dai monosaccaridi ai polisaccaridi.
Catabolismo dei glucidi: Glicolisi- maetabolismi fermentativi - ciclo di Krebs - via dei pentoso-fosfati - processi bio-ossidativi. Il metabolismo dei lipidi.
Metabolismo delle sostanze azotate. Sintesi degli aminoacidi. Acidi nucleici e sintesi proteica
Composti fenolici. Lignina. Tannini: tannini idrolizzabili - tannini condensati. I Terpeni e i Caroteni. Flavonoidi e altri pigmenti. Fitormoni
La nutrizione vegetale e i cicli degli elementi nutritivi. Azoto, Fosforo, Zolfo. Potassio, Calcio, Magnesio. Il Ferro e i micronutrienti. Assunzione e funzioni biochimiche.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002). M. Maffei - Biochimica vegetale, Piccin (1998).
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Note
Modalità esame: scritto + orale Propedeuticità: Per una miglior fruizione del corso, è caldamente consigliato aver acquisito nozioni di chimica generale, chimica organica e biologia
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