- Oggetto:
- Oggetto:
Biotecnologie microbiche in enologia
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0616
- Docente
- Roberto FOSCHINO (Affidamento esterno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche (4 CFU)
Sistematica di lieviti e batteri lattici basata su criteri molecolari
Filogenesi dei microrganismi di interesse enologico
Genomica di S. cerevisiae
Genomica di O. oeni
Richiami sul metabolismo dei carboidrati
Regolazione genica del metabolismo primario
Analisi genetica di microrganismi di interesse enologico
Dinamica dei genomi di lieviti e batteri
Tecniche di estrazione di acidi nucleici da matrici enologiche
Sequenziamento del DNA
Strumenti molecolari d’identificazione della specie
Strumenti molecolari di tipizzazione
Miglioramento genetico di lieviti e batteri
Esercitazioni (1CFU)
Isolamento di lieviti da vino
Estrazione e purificazione del DNA degli isolati
Amplificazione PCR delle regioni ITS ed Interdelta
Elettroforesi dei prodotti di PCR e separazione dei prodotti di digestione
Identificazione della specie tramite restrizione enzimatica delle ITS e/o sequenziamento delle ITS
Tipizzazione attraverso l’uso di software per l’analisi dell’immagine dei profili Interdelta
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Milano
- Oggetto: