- Oggetto:
- Oggetto:
Avicoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1545
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Assicurare allo studente le basi conoscitive che consentono di operare nell’ambito delle diverse produzioni (carne e uova) avicole comprese quelle non convenzionali
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione delle specie avicole; all’alimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento delle diverse specie avicole oggetto di allevamento ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.
- Oggetto:
Programma
Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli; Razze e “ibridi commerciali” oggetto di allevamento; Incubazione e gestione dell’incubatoio; Principi di alimentazione del pollame; Allevamento dell’ovaiola e produzione delle uova; Allevamento del pollo e produzione della carne; Allevamento del tacchino; Allevamento della faraona; Allevamento degli anatidi; Allevamento dello struzzo. La parte teorica del corso è integrata da visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore avicolo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008;Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003; Anderloni G., Manuale sull’allevamento dello struzzo, Edagricole, Bologna, 2000; Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002 Castello et al., Produccion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002 Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989; Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992
- Oggetto:
Note
Il corso di 4 CFU prevvede 24 ore di lezione frontale e 16 ore di esercitazione; esame orale
- Oggetto: