- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0771
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie microbiche (INT0771)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Italiano
Il modulo si prefigge di fornire allo studente le conoscenze e competenze pratiche per la gestione dei processi biotecnologici nel campo alimentare. Più specificatamente, alla fine del corso lo studente sarà in grado di comprendere i processi biotecnologici coinvolti nelle fermentazioni alimentari ed avrà a disposizione degli strumenti conoscitivi che potranno essere utilizzati per un miglioramento della qualità degli alimenti.
English version
Goal of this class is to deliver to the student knowledge related to the biotechnological processes in food production. More specifically, at the end of the class, the student will be in a position to totally comprehend the biotechnological aspects of the food fermentations and will have the capability to understand which way to act in order to improve the quality of foodstuffs.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Italiano
Definire i processi biotecnologici di importanza alimentare, caratterizzanti un settore ampio ed importante della produzione e trasformazione degli alimenti. Finalità del corso sarà quelle di illustrare allo studente le applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in ambito alimentare, analizzando sia l’apporto dei batteri che dei lieviti.
English version
To define the biotechnological processes important in the food sector, characterising an extended number of applications in the production and transformation of foodstuffs. The goal will be to teach the students regarding biotechnological applications in food microbiology, considering both yeasts and bacteria.
- Oggetto:
Programma
Italiano
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
La biotecnologia applicata al settore alimentare: possibilità di sviluppo futuro
2
I metabolismi microbici: la respirazione e la fermentazione
4
Le colture starter: batteri lattici, staffilococchi e lieviti
2
La selezione e miglioramento delle colture starter: approcci tradizionali e molecolari
4
La legislazione europea a riguardo delle colture starter
2
Gli approcci molecolari allo studio delle fermentazioni alimentari: metodi coltura dipendenti ed indipendenti
8
Le fermentazioni alimentari:
- prodotti carnei
- prodotti lattiero-caseari
- vino
- birra
5
5
4
4
Campionamento microbiologico di prodotti fermentati
4
Isolamento ed identificazione di batteri lattici con metodiche fisiologiche e molecolari
8
Applicazione di metodiche coltura indipendenti per lo studio dell’ecologia microbica
8
Totale
40
20
English version
Subject
Hours of lectures
Hours of lab classes
The applied food biotechnology: future developments and possibilities
2
The microbial metabolisms: respiration and fermentation
4
The starter cultures: lactoc acid bacteria, staffilo cocci and yeasts
2
Selection and improvement of the starter cultures: traditionala and modern approaches
4
The European legislation for the starter cultures
2
The molecular approaches to study food fermentations: culture dependent and independent methods
8
Food fermentations:
- meat products
- dairy products
- wine
- beer
5
5
4
4
Microbiological sampling of fermented foods
4
Isolation and identification of lactic acid bacteria through physiological and molecular methods
8
Application of culture independent methods for the study of the microbial ecology of fermented foods
8
Totale
40
20
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice
- Appunti delle lezioni
- Oggetto:
Note
Italiano
Lezioni frontali: 40 ore
Esercitazioni: 20 ore
English version
Lectures: 40 hours
Lab classes: 20 hours
- Oggetto: