- Oggetto:
Analisi sensoriali dei prodotti alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1242, A1280
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli elementi di base dell'analisi sensoriale nei suoi aspetti pratici applicati alle materie prime, ai prodotti trasformati ed agli alimenti finali- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Saper addestrare degli assaggiatori ed organizzare dei test di assaggio- Oggetto:
Programma
Parte teorica - L’analisi sensoriale e la degustazione. Gli elementi dell’analisi sensoriale. I principi di base dell’analisi sensoriale I test del consumatore I locali per l’analisi sensoriale. I contenitori per i campioni. I sensi: udito, vista, olfatto, gusto. I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio. I test descrittivi.
Esercitazioni - Prove di assaggio di soluzioni semplici. Prove di assaggio di soluzioni complesse. Esecuzione pratica di test qualitativi. Esecuzione pratica di test quali-quantitativi. Esecuzione pratica di test descrittivi.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- E. Pagliarini. "Valutazione sensoriale". Ed. Hoepli, Milano, 2002
M. Ubigli. "I rofili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". Ed. Edagricole, Bologna, 1998 - Oggetto:
Note
Parte teorica 30 ore, esercitazioni 10 ore
L'esame è costituito da una prova scritta con domande aperte- Oggetto: