- Oggetto:
Biotecnologie microbiche
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- INT0491
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Enologia 2 (INT0491)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Italiano
L’obiettivo formativo è di fornire allo studente una serie di conoscenze di biotecnologie applicate al settore della microbiologia, al fine di renderlo cosciente delle nuove metodologie che possono essere applicate per un miglioramento dei processi fermentativi. Non solo si tratteranno argomenti inerenti alla genetica dei batteri e lieviti, ma verranno anche descritte le moderne tecniche di biologia molecolare che possono essere applicate in ambito enologico per un miglior controllo e descrizione del processo di fermentazione alcolica.
English version
The teaching objective of this class is to deliver to the student knowledge related to the application of biotechnology in the microbiology field. Furthermore an important goal of the class is the introduction into new methods for the control and improvement of the fermentative processes. The class will take into consideration general concepts related to the genetics of yeasts and bacteria, and the modern molecular biology techniques applied in the wine fermentations will be described.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Italiano
Il comparto enologico riveste un’importanza fondamentale nell’industria fermentativa per la produzione di alimenti. Il contributo microbico è essenziale per la produzione di vini di qualità ed il controllo microbiologico è necessario al fine di evitare fermentazioni bloccate o lente. Lo studente acquisirà delle specifiche conoscenze nell’ambito delle biotecnologie applicate al miglioramento delle performance di batteri e lieviti in ambito enologico e sulle moderne metodologie d’analisi microbiologica che possono essere utilizzate per un miglior controllo di processo.
English version
The wine sector is one of the most important in the fermentation industry. The microbial contribution is essential for the production of wines with high quality and the microbiological control is necessary in order to avoid deviation in the fermentations. The student will acquire specific knowledge related to the biotechnological applications for the improvement of the performances of yeasts and bacteria in wine production and on the modern techniques to monitor microorganisms during fermentation to better control the transformation process.
- Oggetto:
Programma
Italiano
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Lezioni:
Introduzione al corso: la fermentazione alcolica e malo lattica
2
Il miglioramento genetico applicato ai lieviti e ai batteri lattici
8
Gli starter microbici in ambito enologico: pro e contro
4
Le metodiche molecolari applicate in ambito enologico:
- PCR convenzionale e quantitativa
6
Le metodiche di caratterizzazione molecolare
- PFGE
- RAPD
- Restrizione enzimatica di DNA mitocondriale
- minisatelliti
10
Le metodiche coltura-indipendenti
- DGGE
- FISH
- librerie geniche
10
Esercitazioni:
Estrazione del DNA da batteri lattici ed amplificazione genetica
4
Elettroforesi su gel d’agarosio, purificazione del prodotto PCR e clonaggio
4
Estrazione di plasmidi, restrizione enzimatica e controllo elettroforetico
4
Estrazione del DNA mitocondriale
4
Restrizione enzimatica del DNA mitocondriale ed elettroforesi su gel d’agarosio
4
Totale
60
English version
Subject
Hours of lectures
Hours of lab classes
Lectures:
Introduction to the class: the alcoholic and malo-lactic fermentation
2
The genetic improvement of yeasts and lactic acid bacteria
8
The starter cultures in wine production: pros and cons
4
The molecular methods applied in wine microbiology:
- Conventional and quantitative PCR
6
The molecular characterization of microorganisms:
- PFGE
- RAPD
- mitochondrial DNA restriction enzyme analysis
- minisatellite
10
The culture-independent methods
- DGGE
- FISH
- clone libraries
10
Lab classes:
DNA extraction from lactic acid bacteria and PCR amplification
4
Gel electrophoresis, purification and cloning of the PCR product
4
Extraction of plasmid DNA, restriction enzyme analysis and gel electrophoresis
4
Extraction of mitochondrial DNA from yeasts
4
Restriction enzyme analysis of the mitochondrial DNA and gel electrophoresis
4
Total
60
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Appunti delle lezioni
- Oggetto:
Note
Italiano
Lezioni frontali 40 ore, esercitazioni di laboratorio 20 oreEnglish version
Lectures 40 hours, lab classes 20 hours- Oggetto: