- Oggetto:
Biotecnologie microbiche
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0287
- Docente
- Paola DOLCI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6 CFU
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni base relative ai microroganismi di interesse biotecnologico in campo alimentare. Esercitare lo studente alle tecniche fondamentali per la trasformazione di batteri e lieviti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione ed acquisizione del concetto di “biotecnologie“ in campo microbico e del concetto di “miglioramento genetico” applicato al campo della microbiologia alimentare.
- Oggetto:
Programma
Teoria
Introduzione alle Biotecnologie microbiche. Le metodiche coltura-indipendenti nello studio dei microrganismi in campo alimentare. I microrganismi di interesse biotecnologico. La genetica di batteri e lieviti. Il miglioramento genetico applicato a lieviti e batteri. Le basi molecolari dei processi produttivi. Ricerca e sviluppo nei processi industriali.
Esercitazioni
Estrazione di DNA batterico e amplificazione genetica. Elettroforesi su gel d’agarosio, purificazione del prodotto PCR e clonaggio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: