- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di entomologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- 1014S
- Docente
- Prof. Aulo MANINO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze di morfologia, fisiologia, bionomia, etologia ed ecologia relative ai principali insetti delle derrate fornendo indicazioni sulle strategie di difesa che consentono di preservare la qualità degli alimenti- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze di base di morfologia, anatomia, fisiologia, bionomia, etologia ed ecologia relative ai principali insetti delle derrate alimentari.
Capacità di riconoscimento delle specie più comuni e delle alterazioni da questi provocate nelle derrate alimentari.
Capacità di programmare le opportune strategie di difesa.- Oggetto:
Programma
Cenni di entomologia agraria: insetti fitofagi e qualità degli alimenti; alterazioni meccaniche, fisiche e chimiche dovute ad attività entomatica in campo
Gli insetti delle derrate alimentari: aspetti ecologici e tecnologici; mezzi e metodi di lotta
Entomolgia speciale: approfondimenti sulla bio-etologia delle principali specie di insetti delle diverse filiere agroalimentari
Esercitazioni
Esame e riconoscimento di insetti e delle relative alterazioni
Mezzi per il campionamento e la lotta agli insetti delle derrate
Esame di casi di studioTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Süss L., Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. 2001.
Süss L., Pezzato G. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Chiriotti Editori, Pinerolo. 2002. - Oggetto:
Note
Ore di lezione: 12
Ore di esercitazione: 8
Modalità di svolgimento dellesame: orale- Oggetto: