- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di igiene degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- 1003S
- Docente
- Elisabetta FEA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire approfondimenti in riferimento alle problematiche igienico-sanitarie attuali ed emergenti nel settore delligiene degli alimenti- Oggetto:
Programma
Evoluzione delle malattie trasmesse attraverso gli alimenti in Italia, in Europa e nel mondo. Fattori che determinano e favoriscono l’insorgenza delle patologie trasmesse attraverso gli alimenti. Patologie tradizionali ed emergenti trasmesse attraverso gli alimenti. Metodi emergenti di conservazione degli alimenti: trattamento con radiazioni ionizzanti. Effetti sull’alimento e sui microrganismi contaminanti. Fitofarmaci: cenni relativi alla classificazione, metodologia di valutazione del rischio per la loro assunzione da parte della popolazione generale, situazione attuale della diffusione di tali composti negli alimenti. Allergie e intolleranze alimentari. Definizione e incidenza nella popolazione dei due tipi di manifestazione. Cause più comuni di allergia e intolleranza alimentare. Responsabilità dei produttori di alimenti e dei commercianti. Sviluppi in materia di etichettatura dei potenziali allergeni presenti negli alimenti. Le caratteristiche microbiologiche dell’acqua destinata al consumo umano con particolare riferimento all’utilizzo a scopo alimentare. Definizione delle diverse tipologie – potabile, da tavola, di sorgente e minerale naturali delle acque ad uso umano e legislazioni di riferimento. Contaminazione e rischio biologico nelle materie prime di origine vegetale. Utilizzo delle banche dati reperibili su internet per l’acquisizione di materiale bibliografico relativo ad alimenti e patologie trasmesse attraverso gli alimenti. Gli studenti affronteranno la lettura di articoli scientifici forniti dalla docente relativo a tematiche emergenti nel campo dell’igiene degli alimenti, relazionando in forma orale il contenuto essenziale degli stessi.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: