- Oggetto:
- Oggetto:
Caratterizzazione genetica degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- 1001S
- Docente
- Dott. Ezio PORTIS (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire, grazie allintegrazione tra lezioni teoriche ed esercitazioni, le cognizioni fondamentali volte allacquisizione ed allimpiego delle conoscenze genetiche necessarie alla caratterizzazione qualitativa e quantitativa dei prodotti alimentari- Oggetto:
Programma
Leggi di mendel. Dominanza, recessività, segregazione
Eredità dei caratteri quantitativi. Effetto dell’ambiente e concetto di additività. Ereditabilità in senso largo e stretto. Risposta alla selezione e progresso genetico
Genetica di popolazioni. Frequenze geniche e genotipiche. Legge di Hardy-Weinberg e fattori che ne alterano l’equilibrio.
Mutazioni:geniche, cromosomiche e genomiche. Poliploidia e aploidia.
Meccanismi genetici che maggiormente hanno contribuito alla evoluzione delle piante in coltura.
Il miglioramento e la perdita di variabilità genetica. La conservazione delle fonti genetiche vegetali. Modalità di possibile mantenimentoMetodi di miglioramento delle specie prevalentemente autogame. Metodi di miglioramento delle specie prevalentemente allogame. Il fenomeno dell'eterosi e la costituzione di ibridi F1. Metodi di miglioramento applicabili alle specie a propagazione vegetativa.
Possibilità e limiti di utilizzazione dell'ibridazione inter ed intraspecifica. Risultati ottenibili nelle specie a moltiplicazione vegetativa e a riproduzione sessuale.
Ingegneria genetica e biotecnologie. Approccio cellulare e molecolare. Applicazione pratica delle metodologie non tradizionali. Colture in vitro: caratteristiche, problemi e principali casi di impiego. Utilizzazione di tecniche molecolari nel miglioramento vegetale.
Piante transgeniche, OGM e relazioni con le caratteristiche quantitative e qualitative dei prodotti alimentari. Effetti sulle caratteristiche organolettiche, di conservabilità e di commerciabilità degli alimenti. Benefici per i consumatori. Interazioni con il mondo animale e vegetale. Problematiche di sicurezza. Problematiche sanitarie. Problematiche per l’ambiente. La determinazione analitica degli OGM. Cenni sulle norme per l’immissione nell’ambiente e per l’autorizzazione all’impiego nell’alimentazione. Esempi circa l’attuale situazione nazionale ed internazionale.
Esercitazioni
Calcolo dell’ereditabilità e del progresso genetico ottenibile
Calcolo del numero di poligeni codificanti per un carattere quantitativo e calcolo della probabilità di deriva genetica
Quantificazione dei fattori di disturbo della legge di Hardy-Weinberg
Metodiche di costituzione di ibridi F1.Impiego pratico di marcatori molecolari.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Gianni Barcaccia e Mario Falcinelli - Genetica e genomica - Liguori Editore
- Oggetto:
Note
Lezioni 35 ore
Esercitazioni 15 ore
Modalità di svolgimento: Orale- Oggetto: