- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei monogastrici II
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0353
- Docente
- Dott. Laura GASCO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire le nozioni generali dell’acquacoltura (in acqua salata e dolce) e della coniglicoltura con particolare riferimento alle diverse tecnologie di allevamento, all'alimentazione, alla riproduzione e alla qualità delle produzioni.
Verranno forniti agli studenti le conoscenze e gli strumenti per affrontare e risolvere le problematiche relative alla gestione degli allevamenti intensivi.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce le basi per la gestione degli allevamenti intensivi (pesci e conigli).
- Oggetto:
Programma
ACQUACOLTURA
Introduzione all’acquacoltura: situazione italiana ed internazionale.
Caratteristiche delle acque usate per l’acquacoltura.
Costruzione e manufatti
Alimentazione
Riproduzione delle specie ittiche. Manipolazioni genetiche
Gestione degli allevamenti (trota, carpa, spigola ed orata, …)
CONIGLICOLTURA
Introduzione alla coniglicoltura. Situazione italiana ed internazionale
Tassonomia, origine e razze allevate.
Anatomia e morfologia del coniglio.
Riproduzione: gestione dei maschi e delle femmine, inseminazione artificiale
Alimentazione. Fabbisogni nutrizionali e razionamento
Allevamento, ciclizzazione.
Produzione del coniglio da pelliccia e coniglio d’angora
Principali patologie del coniglio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Baruchelli, Tecniche di allevamento e trasformazione della trota, Istituto Agrario San Michele all'Adige, 2007
J. Guillaume et al. Nutrition et alimentation des poissons et crustacés, INRA, Paris, 1999
J. Shepherd & N. Bromage, Intensive Fish farming, BSP Professional Books, Oxford, 1988.
W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.
L. Horováth et al., Carp and pond fish culture, Fishing New Books, Oxford, 1992
D. Swift, Aquaculture training manual, 2nd edition, Fishing New Books, Oxford, 1993.
N. Bromage & R. Roberts, Broodstock management and egg and larval quality, Blackwell Science,Oxford, 1995.
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato, Romboli I., Schiavoni A, Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Le Point Vétérinaire ItalieSrl, 2008.
ANCI-AIA, Razze cunicole: standard italiano, ANCI-AIA, Roma, 1990.
Balasini D. Zootecnica applicata: avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.
Duranti G., Mondini S., Duranti A., Le malattie del coniglio, Edagricole, Bologna, 1993.
Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1996
- Oggetto:
Note
Modalità di verifica/esame: l’esame al termine del corso riguarderà tutti gli aspetti trattati durante lezioni e si svolgerà con delle domande orali
- Oggetto: