- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei monogastrici I (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
PIG AND POULTRY PRODUCTION
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0352
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente la preparazione tecnico-scientifica necessaria per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dell'allevamento dei suini e delle diverse produzioni avicole (carne e uova) comprese quelle non convenzionali.
The aim of the course is providing a balanced technical scientific competence so that students will be competent in dealing with the most important problems of pig production and of poultry industries (meat and egg) and unconventional avian species.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione, all’alimentazione nelle diverse fasi produttive per quanto riguarda la produzione della carne suina con particolare riferimento alle implicazioni per l'industria di trasformazione. Per quanto attiene le specie avicole gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione; all’alimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento delle diverse specie ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.
The students will be competent in dealing with the requirements of pig production specifically on reproduction management, feeding in different productive phases, pork production and meat transformation industry. As regard poultry industries students are competent on reproduction management, feeding in different meat and eggs production. Skills will be developed with particular attention to animal welfare and environmental pollution due to intensive farming of different species.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività esercitative e/o visite in azienze zootecniche. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.
The course is organized in 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and/or to visit pig and/or poultry farming. Lectures' different topics will be supported by slides that will be available to students at the end of course.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al fine di verificare la capacità di apprendimento e applicazione delle competenze acquisite, in itinere, gli studenti saranno invitati ad affontare, e proporre soluzioni, problemi di ordine pratico applicativo in tema di gestione dell'allevamento e valutazione delle condizioni di benessere degli animali unitamente a formulazione di piani di alimentazione e razionamento per le diverse specie oggetto del programma del corso.
Esame finale: orale, con l'obiettivo di verificare la capacità dello studente di collegare gli aspetti fiosiologici e comportamentali dell'animale con gli obiettivi di produzione
In order to verify the ability of learning and the application of skills acquired during the course, students will be invited to evaluate and propose solutions to problems of practical application in the field of livestock management and evaluation of the welfare conditions of farming; moreover, students will be invited to formulate diets and plans of feedstuffs distribution to different species covered by the program of the course.
Final examination: oral, the questions will verify the skill of the student in corelate the physiological and behavioural parameter with the productive aims.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti, ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali, oggetto del programma sono:
- La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa; origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze.
- Alimentazione e utilizzazione dei principi nutritivi nel suino
- Allevamento e gestione dei riproduttori.
- Allevamento dei suinetti.
- Produzione del suino leggero da macelleria.
- Produzione del suino pesante da salumeria ed il regolamento per la produzione dei prosciutto di Parma.
- Allevamento biologico e all'aperto
- Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale
- Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animale.
- Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore suinicolo
- Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli
- Razze e “ibridi commerciali” oggetto di allevamento
- Riproduzione, incubazione e gestione dell’incubatoio
- Principi di alimentazione del pollame
- Allevamento dell’ovaiola e produzione delle uova
- Allevamento del pollo e produzione della carne
- Allevamento del tacchino
- Allevamento della faraona
- Allevamento degli anatidi
- Allevamento dello struzzo
- allevamento biologico
- Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore avicolo
The topics, in the area of livestock production, covered by the program are:
- Feeding of pig
- Reproduction and management of boar and sow
- Weaner farming
- Bacon production
- Heavy pig production and POD Parma ham rules
- Pig farming and environmental pollution
- Pig farming and welfare condition
- Organic farming
- Field trips to local production units
- Anatomy and physiology of birds
- Common breeds and “commercial hybrids”
- Reproduction, hatching and hatchery management
- Poultry feeding
- Hen farming and eggs production
- Chicken farming and meat production
- Turkey farming
- Guinea fowl farming
- Ducks and geese farming
- Ostrich farming
- Organic farming
- Field trips to local production units
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino, Ed agricole, Bologna, 2001
Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997
Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993
Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001
Perez J.M., Mornet P., Rerat, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008
Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002
Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003
Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002
Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989;
Anderloni G., Manuale sull’allevamento dello struzzo, Edagricole, Bologna, 2000.
Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992
Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010
Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993
Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001
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Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002
Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003
Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002
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Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992
Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010
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Note
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