- Oggetto:
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Chimica generale
- Oggetto:
General Chemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SAF0132
- Docente
- Prof. Raffaele Borrelli (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/02 - chimica fisica
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Propedeutico a
-
Chimica e fisiologia del sistema vigneto e Tecnologie e chimica enologica
Agricultural chemistry and biochemistry and Wine chemistry and technology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area di apprendimento 1 (formazione e strumenti di base).
L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire allo studente gli strumenti per la comprensione di base della struttura della materia e dei fenomeni chimici, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo, consentendo di affrontare con conoscenze adeguate i corsi succesivi.
This course belongs to the education sector 1 (basic formation area).
The course will provide basic understanding, at both qualitative and quantitative levels, of the structure of matter and of chemical phenomena.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Gli studenti acquisiranno una adeguata conoscenza del linguaggio, delle definizioni, dei concetti e dei modelli della chimica. In particolare impareranno a leggere ed interpretare correttamente formule e reazioni chimiche semplici, nonché a conoscere i principi che regolano i fondamenti della reattività chimica.
Capacità di applicare conoscenze apprese
Gli studenti saranno in grado di prevedere i risultati di semplici processi chimici e risolvere problemi inerenti la preparazione soluzioni con specifiche proprietà chimiche.
Autonomia di giudizio
Gli studenti dovranno essere in grado di interpretare correttamente alcuni processi chimici di base, con riferimento particolare a quelli ossidoriduttivi e alle reazione acido-base.
Abilità comunicative
Gli studenti dovranno essere in grado di utilizzare il linguaggio di base della chimica moderna.
Knowledge and understanding skills
Students will acquire basic knowledge on the language, definitions, concepts and models of modern chemistry. More specifically they will learn to read and understand fundamental chemical formulae and reactions, and will understand the fundamental laws and procinples of chemical reactivity.
Application of knowledge
Students will be able to the provide the outcome of simple chemical reactions and to solve simple chemical problems concerning, for example, the preparations of solutions with given properties.
Autonomy
Students will be able to provide an interpretation of basic chemical reactions, with special reference to redox and acid-base reactions
Communication skills
Students will be able to correctly use the fundamental language of modern chemistry
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento prevede lezioni frontali mediante utilizzo di slide ed esercitazioni teoriche che consistono nello svolgimento di esercizi di stechiometria e test di autovalutazione. Le slide e i documenti utilizzati durante le lezioni saranno disponibili in formato pdf sulla pagina Moodle del corso.
The teaching is developed thruough a series of lectures and exercises for assesment of knowledge and competence. Slides and documents used during the lessons will be available as pdf documents on the moodle page of the course.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento degli studenti verrà verificato mediante esercitazioni teoriche sia singole che di gruppo. Verrà inoltre utilizzata una piattaforma di e-learning mediante la quale gli studenti verranno stimolati e seguiti nella risoluzione di problemi inerenti il programma sviluppato durante il corso.
L'esame finale consiste in un test scritto diviso in tre sezioni: i) domande a risposta multipla, ii) domande a risposta numerica e iii) domande a risposta aperta. La durata del test è di 1 ora e 30 minuti.
Modalità esame in caso di emergenza COVID: L'esame finale consiste in un test erogato in modalità telematica. Il test è diviso in due sezioni i) domande a risposta multipla, ii) domande a risposta numerica. La durata del test è di 90 minuti. Il test verrà erogato tramite la piattaforma Moodle. Lo studente dovrà avere a disposizione un computer portatile o un desktop muniti di webcam. Non è possibile sostenere il test tramite smartphone. Il riconoscimento dello studente e lo svolgimento verrano monitorati tramite webcam. Il superamento del test scritto permette l'accesso ad una votazione massima di 26/30. Lo studente che supera il test con un punteggio maggiore o uguale a 24/30 può chiedere una verifica orale per accedere a votazioni superiori.
Il docente si riserva la possibilità di convocare per un esame orale tutti gli studenti indipendentemente dal loro voto.
Students learning will be verified by individual as well as group exercises.
An e-learning platform will also be used to encourage students to follow the class by continously testing their capability to solve problems concerning the program developed during the course.
The final exam is a 1 hour and 30 minutes written test comprising three sections: i) multiple choice questions, ii) numeric questions, iii) open questions.
Exam in case of COVID emergency: The final exam is an on-line test. The test comprises two sections i) Multiple choice questons ii) numeric questions. The time duration of the test is 90 minutes.The test will be availbale through the Moodle platform. Student needs a laptop or desktop computer equipped with a webcam. It is not possible to use a smartphone to give the test. Students will de identified and checked during the test by the webcam. The test can be passed with a maximum score of 26/30. Students ith scores greter or equal than 24 can request a futher oral examination to access higher scores. The committee reservers the right to ask all students for a further oral examinations, independently on their score.
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Attività di supporto
L'insegnamento si avvale dell'utilizzo della piattaforma di e-learning Moodle per fornire i documenti prodotti durante la lezione (appunti del docente). La piattaforma moodle verrà inoltre utilizzata per la creazione di forum per la discussione degli argomenti del corso. Usando tali strumenti gli studenti potranno interagire tra loro e con il docente per migliorare la comprensione di argomenti specifici.
The e-learning Moodle platform will be used to provide the documents produced in each lesson (teacher's notes). The e-learning system will also be used to create dedicated on-line forums where students can discuss specific chemistry topics, and interact with the teacher.
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Programma
• Le basi della chimica moderna: struttura dell'atomo e teoria atomica della materia. Numero atomico, numero di massa, isotopi. Massa atomica.
• Calcolo stechiometrico: massa formula, massa molecolare, massa equivalente, numero di Avogadro; concetto di mole e sue applicazioni.
• Configurazione elettronica dell'idrogeno e di atomi a molti elettroni; numeri quantici, nozione di orbitale.
• Sistema periodico degli elementi: proprietà periodiche di atomi e ioni, raggi atomici, potenziale di ionizzazione, affinità elettronica, elettronegatività.
• Molecole e composti, formule chimiche, simboli, definizioni e modelli molecolari.
• Legame chimico: legame ionico, legame covalente, legame dativo, regola dell'ottetto, strutture con ottetto espanso; strutture di Lewis, forma e struttura molecolare, interazoni intermolecolari.
• Nomenclatura di molecole semplici.
• Reazioni chimiche; descrizione simbolica delle reazioni; reazioni di ossidoriduzione, reazione di combustione; bilanciamento delle reazioni, resa di reazione;
• Cenni di termodinamica; primo e secondo primcipio, entalpia ed entropia; energia libera e spontaneità dei processi; legge di Hess; entalpie di legame; applicazioni di termochimica.
• Cinetica chimica: velocità di reazione e fattori che la influenzano; cinetiche del primo ordine.
• Stati di aggregazione della materia: stato gassoso (equazione di stato, legge di Dalton, tensione di vapore e temperatura di ebollizione); interazioni intermolecolari, stato solido, concetto di reticolo cristallino, stato liquido, diagramma di stato dell'acqua e di altri liquidi comuni.
• Sistemi a più componenti; espressione della concentrazione; proprietà colligative: legge di Raoult, innalzamento ebullioscopico, abbassamento crioscopico, pressione osmotica e fenomeni di osmosi; miscele azeotropiche.
• Equilibrio chimico: legge di azione di massa, principio di Le Châtelier. equilibri omogenei ed eterogenei, costanti di equilibrio.
• Equilibri in soluzione acquosa: definizione di acidi e basi, prodotto ionico dell'acqua, pH, acidi e basi forti e deboli, soluzioni tampone, idrolisi dei sali.
• Equilibri di solubilità, effetto dello ione comune.
• Elettrochimica: celle galvaniche, elettrolisi, potenziali di elettrodo, equazione di Nernst.
The class focuses on subject that are configured in the learning context of training and basic concepts.
• Atomic structure, atomic theory of matter. Atomic number, mass number, isotopes; Atomic mass.
• Stoichiometry: molar and equivalente mass, mole and Avogadro's number.
• Electronic configuration of hydrogen atom, and of many-electron atoms; quantum numbers and the concenpt of atomic orbital.
• Periodic system of the elements: periodicity in atomic and ionic properties: atomic radii, ionization potential, electron affinity, electronegativity.
• Molecules and chemical compounds; chemical formulae, symbols, definitions and molecular models.
• Chemical bond: ionic bond, covalent bond, dative bond, octet rule, octet expansion; Lewis structure, shape and geometry of molecules.
• Chemical nomenclature.
• Chemical reactions; symbolic descriptios of reactions; balancing chemical reactions; common type of reactions: exchange, redox, combustion; reaction yield.
• Basic concepts of thermodynamics: first and second principle, enthalpy, entropy, and free energy. Spontaneous processes. Hess' law; bond enthalpy; thermochemistry applications.
• Chemical kinetics: reaction rate; first order reactions.
• State of matter: gas state (equation of state, Dalton's law);liquid state (vaoupr tension, boiling point, freezing poing); solid state crystals and crystal lattice. Intermolecular interactions.
• Many components systems; concentrations; colligative properties; Raoult's law, ebullioscopy, crioscopy, osmotic pressure; azeotrope.
• Chemical equilibrium, mass action law, Le Chatelier principle. Homogeneous and heterogeneous equilibria, equibrium constants.
• Equilibria in acqueous solution: acids and base, ionic product, pH, strong and weak acids and bases, buffer solutions, hydrolisys reactions.
• Solubility equilibrium.
• Basic principles and applications of electrochemistry, galvanic and electrolytic cells, electrode potentials, Nernst equation.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
• Chimica, Whitten, Davis, Peck, Stanley, Piccin
• Manuale delle soluzioni per Chimica, W. Keeny-Kennicutt, Piccin
• Stechiometria per la Chimica Generale, Paola Michelin Lausaro - Gian Angelo Vaglio, Piccin
• Chimica, Whitten, Davis, Peck ,Stanley, Ed. Piccin.
• Manuale delle soluzioni per Chimica, W. Keeny-Kennicutt, Ed. Piccin
• Stechiometria per la Chimica Generale, Paola Michelin Lausaro - Gian Angelo Vaglio, Ed. Piccin
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Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.
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