- Oggetto:
- Oggetto:
Ecologia, igiene e benessere degli animali in allevamento (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
ECOLOGY, HYGIENE AND WELFARE IN LIVESTOCK FARMING
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0356
- Docente
- Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire elementi di conoscenza sull’ecologia e sull'ambiente di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie da adottare anche al fine di un minor impatto ambientale dell’attività zootecnica e sulle indicazioni per il rispetto del benessere degli animali da reddito.
Provide information on livestock ecology, hygiene and sanitation practices, environmental implication for reducing impact of livestock and indications for the respect of animal welfare.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L’acquisizione di elementi di conoscenza sull’ambiente di allevamento delle specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie e sulle indicazioni da considerare al fine di assicurare il benessere animale consentirà di applicare opportune tecniche d'allevamento al fine di ottenere produzioni di origine animale di qualità e con limitato impatto ambientale
Acquiring knowledge on : environment for livestock farming, basic hygiene and sanitation practices, indications to ensure animal welfare, for implementing appropriate farming techniques with the aim to reach quality of productions and a limited environmental impact.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Ad intervalli regolari e comunque opportuni in funzione della posizione nel programma svolto, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo
At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons and the in field didactical activities, moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.
Presentazione del corso: significato dell’ecologia, igiene e del benessere animale nelle attività zootecniche
Ecologia zootecnica: il macro ed il microambiente di allevamento
I fattori ambientali (terreno, aria, luce, umidità, temperatura). Parametri bioclimatici.
Acqua e fabbisogni idrici.
Gestione alimentare finalizzata al miglioramento del benessere animale
Sostenibilità economica dell’azienda (IOFC ed Milk/feed ratio)
Stima del bilancio azotato dell’allevamento
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative
Fattori igienico sanitari influenzanti la produttività animale.
Principali norme di igiene.
Disinfezione e igiene dei ricoveri.
Cenni su malattie parassitarie e disinfestazione.
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative.
Generalità sull’etologia e sul benessere animale . Espressione del comportamento sociale, riproduttivo e alimentare. Benessere animale. Monitoraggio e metodi di stima, Cenni di legislazione italiana ed UE.
Visite tecniche dimostrative in azienda.
Esame orale.
The topics discussed belong to the area learning of zootechnical and animal production.
Presentation of the course: meaning of ecology, hygiene and animal welfare in livestock activities
Animal ecology: the macro and the micro-environment
Environmental factors (soil, air, light, humidity, temperature). Bioclimatic parameters.
Water requirements.
Dietary management aimed at improving animal welfare
Economic sustainability company (IOFC and milk / feed ratio)
Estimation of nitrogen balance
Environmental impact of farming: evaluation methods and standards
Factors influencing the hygiene and sanitary status. Parasitic diseases and pest control.
Environmental impact of farming: evaluation methods and standards.
Ethology. Expression of social behavior, reproductive and food. Animal welfare. Monitoring and estimation methods. Italian and EU legislation.
Technical visits and trips.
Oral test.
Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.
The topics discussed belong to the area learning of zootechnical and animal production.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.
Documenti di riferimento più mirato saranno consegnati direttamente dal docente sotto forma cartacea o messi a disposizione sul sito
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i “Quaderni“ Sozooalp)Centro di referenza per il benessere animale IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408
Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.
Reference documents more focused will be delivered directly by the teacher in the form printed or made available on the site.
Websites of interest:
www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine region: "Quaderni" Sozooalp)
Reference center for animal welfare IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408
- Oggetto:
Note
- Oggetto: