- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi enologiche avanzate (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
Analisi enologiche avanzate
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- SAF0041
- Docente
- Prof. Luca ROLLE (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze per valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Fornire conoscenze per eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un articolo scientifico.
Providing knowledge to evaluate analytical reports in order to be able to manage the different phases of the productive process. Providing knowledge to perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in a scientific article.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Capacità di eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un articolo scientifico.
Ability to assess analytical reports in order to be able to manage the different phases of the production process. Ability to perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in a scientific article.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 20 ore di lezione frontale con seminari specialistici e 20 ore dedicate a attività di laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 20 hours of lectures with seminars and 20 hours devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of scientific papers and slides that are available to the students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verifica scritta e/o test di laboratorio in itinere. Verifica scritta finale con domande aperte (3-5 domande) e/o test di laboratorio.
Written test and/or laboratory test ongoing. Final written test with 3-5 open questions and/or laboratory test.
- Oggetto:
Attività di supporto
Uso delle banche dati Scopus, Web of Knowdlege.
Use of scientific data banks: Scopus, Web of Knowdlege.
- Oggetto:
Programma
Metodi strumentali per la determinazione delle proprietà meccaniche e acustiche delle uve da vini e da tavola (Texture Analysis).
Metodiche FT-NIR per la valutazione della qualità delle uve.
Preparazione del campione e metodiche HPLC per la determinazione degli zuccheri, della composizione acidica e del profilo antocianico di uve e vini.
Preparazione del campione (fluoroglucinolisi) e metodiche HPLC per la determinazione delle sostanze tanniche in mosti e vini.
Preparazione del campione e metodiche HPLC per la determinazione delle ammine biogene nei vini.
Metodiche analitiche per la determinazione dei metalli pesanti nei vini.
Preparazione del campione e metodiche GC per la determinazione delle sostanze volatili nei vini.
Metodiche analitiche per la determinazione di indici colorimetrici nei vini.
Instrumental methods for mechanical and acoustic determination in table and winegrapes (Texture Analysis).
FT-NIR methods for evaluation of grapes quality.
Sample preparation and HPLC methods for sugars, acids and anthocyanin profiles determinations in grapes and wines.
Sample preparation (fluoroglucinolisis) and HPLC methods for tannin determinations in grapes and wines.
Sample preparation and HPLC methods for biogenic ammine determinations in wines.
Instrumental methods for heavy metal determination in wines.
Sample preparation and GC methods for volatile compound determinations in wines.
Analytical methods for wine chromatic characteristics determination.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Files acquisiti dalla letteratura scientifica.
Files acquirered by data banks
- Oggetto:
Note
Sedi dell'insegnamento: Asti e Alba.
Locations course: Asti and Alba.
- Oggetto: