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Oggetto:
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Laboratorio di chimica agro-alimentare

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Agri-food chemical Analysis

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0239
Docente
Prof.ssa Michela Schiavon (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
NN/00 - nessun settore scientifico
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Conoscenze di base di chimica generale e chimica organica.


Basic knowledge of general and organic chemistry.

Propedeutico a

L'insegnamento fornisce conoscenza utile per tutti i laboratori di chimica del corso.


The course provides useful knowledge for all chemistry laboratory courses.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre agli obiettivi formativi del corso di studio nell'ambito dell'area di apprendimento della formazione di base, per meglio comprendere, attraverso esercitazioni in laboratorio, alcuni concetti base della chimica generale, nonché acquisire un minimo di familiarità con il laboratorio chimico-agrario e procedure analitiche legate alla valutazione delle proprietà chimiche degli alimenti.

In line with the academic objectives of the degree programme, this laboratory course is one of the fundamental disciplines that provides graduates with practical experience, through a series of laboratory sessions, aimed at complementing their understanding of the basic concepts of general and organic chemistry, and providing a minimum degree of familiarity with a laboratory environment and analytical procedures used in the evaluation of the chemical properties of food.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito gli strumenti necessari per:

- rafforzare la conoscenza delle strutture chimiche e della stechiometria, nonché la comprensione degli equilibri e reazioni di base in soluzione acquosa.

- utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio di chimica.

- eseguire un analisi chimico di un alimento basato sull'acquisizione di dati analitici in laboratorio.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- seguire un protocollo di analisi chimico-agrario utilizzando la strumentazione di base di un laboratorio;

- acquisire, elaborare e presentare dati analitici ottenuti dalle analisi in laboratorio.

Autonomia di giudizio

L'insegnamento permetterà allo studente di:

- formulare un giudizio su alcuni proprietà chimiche di un alimento.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

- utilizzare un appropriato linguaggio inerente all'ambiente di laboratorio chimico.

- scrivere un report di laboratorio per un'analisi chimica.

 

Knowledge and understanding

The course will enable students to:

- strengthen their understanding of chemical structures, stoichiometry, and fundamental chemical equilibria and reactions in aqueous solutions.

- correctly handle standard laboratory glassware and instruments.

- carry out a chemical analysis of a food product through the acquisition of data in the laboratory.

Ability to apply acquired knowledge and understanding

The course will enable students to:

- follow an analytical method using standard laboratory equipment.

- acquire, elaborate and present analytical data obtained through laboratory analysis.

Independent evaluation

The course will enable students to:

- critically evaluate some chemical properties of food.

Communication skills

The course will enable students to:

- adopt an appropriate technical language inherent to the chemistry lab environment.

- write a laboratory report for a chemical analysis.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento comprenderà 3 esercitazioni in laboratorio (ciascuno di 3,5 ore) più 9 ore in aula. In funzione della disponibilità di posti in laboratorio, ogni studente effetuerà le attività programmate da solo o in coppia. Ogni esercitazione sarà anticipata da una lezione in aula dove verrano presentate le attività da svolgere in laboratorio, nonché offerto supporto per effettuare i calcoli e le elaborazioni necessarie per preparare la relazione relativa all'esercitazione precedente.   

The course will include 3 lab session (3.5 h each) and a total of 9 h of lectures. According to the availability of lab space, each student will perform the programmed practical work alone or in pairs. A lecture will precede each lab session during which the practical work will be introduced, and support will be offered to carry out the necessary calculations and data elaborations required to complete the lab report of the previous session.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo studente sarà richiesto di tenere un quaderno di laboratorio nonché presentare una breve relazione al temine di ogni esercitazione. Le relazioni verranno valutate e assegnate un punteggio in trentesimi. La valutazione finale consiste in una prova scritta (10 domande di 3 punti ciascuno) che prevede la verifica della conoscenza delle strutture chimiche, della stechiometria e dei equilibri e reazioni di base in soluzione acquosa, nonché la capacità di acquisire, elaborare e presentare dati analitici. Il voto finale verrà calcolato come media della prova finale e della valutazione delle relazioni presentate.

For each laboratory session, the students will be asked to keep an updated laboratory book as well as provide a short report after each lab session that will be evaluated and graded. The final examination will involve a written test (10 questions of 3 points each) aimed at evaluating (1) the understanding of chemical structures, stoichiometry, and fundamental chemical equilibria and reactions in aqueous solutions, and (2) the ability to acquire, elaborate and present analytical data. The final grade will be calculated as the average of the grades obtained for the laboratory reports and the grade of the written test.

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Programma

L'insegnamento tratterà le seguenti tematiche:

- introduzione al laboratorio: nozioni di sicurezza, vetreria e strumentazione di base.

- trattamento dei dati e presentazione dei risultati: quaderno di laboratorio, unità di misura, nozione di errore analitico, valutazione della ripetibilità e delle sensibilità di un metodo analitico.

- calibrazione degli strumenti.

- preparazione di soluzioni a titolo noto (per diluizione o per pesata e dissoluzione di un sale).

- preparazione di soluzioni di acidi e basi (concentrazione in peso, normalità, molarità).

- titolazioni acido-base: applicazione alla determinazione dell'acidità dell'aceto.

- titolazione complessometrica: applicazione alla determinazione della durezza dell'acqua.

- analisi spettrofotometrica: applicazione alla determinazione del contenuto di fosforo in bevande analcoliche

 

The course programme will develop around the following topics:

- introduction to the laboratory environment: notions on safety, correct use of standard laboratory glassware and equipment.

- data handling and presentation of results: laboratory handbook, measurement units, notions of analytical error, repeatability, sensitivity of an analytical method.

- instrument calibration.

- preparations of standard solutions (by dilution or by weighing and dissolution of a salt).

- preparation of acid and base solutions (concentrations expressed in weight, normality, molarity).

- acid-base titrations: application for the determination of the acidity of vinegar.

- complexometric titrations: application for the determination of the hardness of mineral water.

- spectrophotometric determinations: application for the determination of phosphorus content in analcoholic drinks.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi (Ed. Zanichelli) Le basi dell'analisi chimica Vol. 1 - Stechiometria (2001) Stechio&Lab

Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi (Ed. Zanichelli) Le basi dell'analisi chimica Vol. 2 - Principi e Metodologia (2001) Stechio&Lab

Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi (Ed. Zanichelli) Le basi dell'analisi chimica Vol. 1 - Stechiometria (2001) Stechio&Lab

Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi (Ed. Zanichelli) Le basi dell'analisi chimica Vol. 2 - Principi e Metodologia (2001) Stechio&Lab



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The configuration and delivery of this course may be subject to changes depending on any unforeseen circumstances related to the current sanitary crisis. However, the delivery of the course contents via e-learning platforms is guaranteed for the entire academic year.

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Ultimo aggiornamento: 24/09/2021 14:13
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