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Etichettatura dei prodotti alimentari

Oggetto:

FOOD LABELLING

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0389
Docente
Erica Varese (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno 3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso permette di acquisire conoscenze e capacità di comprensione:

- in materia di etichettatura dei prodotti alimentari;

- sulle modalità di commercializzazione nell'Unione europea dei prodotti.

 

The course will provide students with:

- an advanced knowledge of food labelling;

- familiarity with the rules on trading products within the European Union..

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiscono la capacità di collegare gli argomenti trattati nel corso con le principali tematiche relative alla commercializzazione ed al commercio degli alimenti prodotti nell'Unione europea.

 

Conoscenza e capacità di comprensione

- descrivere l'evoluzione della normativa unionale sull'etichettatura, la presentazione e la pubblicità degli alimenti;

- descrivere l'evoluzione della normativa unionale relativa indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari;

 - elencare e descrivere le informazioni obbligatorie previste dalla normativa della Ue sulla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori;

 - illustrare le caratteristiche di alcune normative verticali sull'etichettatura;

 - illustrare le modalità doganali di commercializzazione dei prodotti nell'Unione europea.

 Autonomia di giudizio

Effettuare delle valutazioni sulla correttezza delle indicazioni presenti sull'etichettatura degli alimenti.

 Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento, lo studente dovrà sapere utilizzare il linguaggio tecnico relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e quello proprio degli aspetti doganali.

 

Students will learn how to connect issues discussed in the course with the main themes concerning labelling and trade of foodstuffs produced in the European Union.

 Knowledge and understanding

- describe the development of EU legislation on labelling, advertising and presentation of foodstuffs;

 - describe the development of EU legislation on nutrition and health claims appearing on foodstuffs;

 - list and describe mandatory information required by EU legislation on food information to consumers;

 -  illustrate the characteristics of some vertical rules on food labelling;

 - illustrate the customs requirements for trading products in the EU.

 Making judgements

Evaluate the accuracy of information appearing in food labelling.

 Communication skills

At the end of the course, students will be able to use the technical language for providing consumers with information on foodstuffs and for issues concerning customs.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 40 ore di didattica frontale in aula.

Se possibile, saranno organizzati seminari tenuti da esperti e visite aziendali.

The course consists in 40 hours of lectures in class.

If possible, seminars held by qualified experts and company visits will be organised.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica in itinere dell'apprendimento avviene rispondendo a domande analoghe a quelle dell'esame, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per valutare il personale grado di apprendimento.

Per verificare il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento, saranno organizzati in aula per gli studenti dei lavori di gruppo (o dei lavori individuali).

L'esame finale è un colloquio orale

 

Intermediate checking on the learning process is accomplished by answering questions similar to the exam questions; they do not count for the final grade, but help students evaluate their personal level of learning.

In order to verify achievement of the course objectives, periodical group work (or individual) activities will be organized for the students in class.

The final exam is oral.

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Attività di supporto

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Programma

A) La fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori:

- Disposizioni generali;

- Principi generali delle informazioni sugli alimenti;

- Requisiti generali relativi all'informazione sugli alimenti e responsabilità degli operatori del settore alimentare;

- Informazioni obbligatorie sugli alimenti;

- Informazioni volontarie sugli alimenti.

B) Etichettatura di specifici alimenti (vino, uova, olio, cacao e cioccolato etc.)

C) Pubblicità ed etichettatura dei prodotti alimentari (Autorità garante della concorrenza e del mercato - AGCM - e Istituto dell’autodisciplina pubblicitaria - IAP)

D) Commercializzazione di prodotti agro-alimentari nella Ue: principi.

 

A) Providing consumers with food information:

- General provisions;

- General principles on food information;

- General food information requirements and liabilities of food business operators;

- Mandatory food information;

- Voluntary food information.

B) "Vertical" labelling for specific foodstuffs (wine, eggs, oil, cocoa and chocolate ...)

C) Foodstuff advertising and labelling (Italian Antitrust Authority – AGCM - and Institute for Advertising Self-Regulation – IAP)

D) Agro-food trade in the European Union: principles.

Testi consigliati e bibliografia

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Varese, E., Buffagni, S., Tarabella, A., & Andreis, G. A cura di Varese, E. (2016). V.E.DO. Vini Etichettature Dogane. Giappichelli, Torino; XL-464.

Materiale didattico e articoli scientifici saranno caricati sulla piattaforma di moodle.

 

Varese, E., Buffagni, S., Tarabella, A., & Andreis, G. A cura di Varese, E. (2016). V.E.DO. Vini Etichettature Dogane. Giappichelli, Torino; XL-464

Educational materials and scientific papers will be loaded by the teacher on "moodle".



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Note

 Il corso si svolge nella sede di Cuneo.

 

 The course is held in Cuneo.

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Ultimo aggiornamento: 13/11/2017 15:47
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