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Packaging alimentare

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Food Packaging

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0293
Docente
Prof.ssa Sara Limbo (Supplente)
Corso di studi
[001703-102] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Ristorazione
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
NESSUNO
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce allo studente strumenti utili alla comprensione delle funzioni del packaging, con particolare riferimento ai concetti di idoneità alimentare e funzionale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Verranno fornite competenze utili alla selezione del miglior imballaggio in funzione delle sue caratteristiche, delle esigenze di conservazione degli alimenti e dei requisiti ambientali.

The course provides the student with useful tools for understanding the functions of packaging, with particular reference to the concepts of technological functions and safety compliance of packaging materials and objects that will come into contact with food during their preparation, distribution and storage. Useful skills will be provided for selecting the best packaging according to its characteristics, food storage and environmental needs.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'obiettivo primario del Corso è quello di fornire agli studenti alcuni fondamentali strumenti di carattere concettuale, argomentativo e tecnico affinché possano comprendere il ruolo del Packaging nel settore delle tecnologie alimentari.

Attraverso gli argomenti trattati, lo studente dovrà essere in grado di comprendere le molteplici funzioni di un imballaggio per alimenti e di effettuare e/o indirizzare in modo consapevole la scelta di un imballaggio, in funzione delle sue prestazioni e delle norme cogenti che regolano il settore.  Lo studente dimostrerà di possedere conoscenze e capacità di comprensione di alcuni temi d’avanguardia nel proprio campo di studi e di saper sostenere argomentazioni relative all’ambito del Packaging Alimentare con interlocutori specialisti e non specialisti.

Le competenze raggiunte saranno necessarie per intraprendere corsi di studio successivi con un alto grado di autonomia e criticità e per dimostrare un approccio professionale al loro lavoro.

The primary objective of the course is to provide students with some fundamental conceptual, argumentative and technical tools so that they can understand the role of packaging in the food technology sector.

Through the topics covered, the student must be able to understand the multiple functions of a food packaging and to make and / or consciously direct the choice of a packaging, according to its performance and the mandatory rules that regulate the sector. The student will demonstrate knowledge and understanding of some cutting-edge issues in their field of study and will be able to support arguments relating to the field of Food Packaging with specialist and non-specialist interlocutors.

The skills achieved will be necessary to undertake subsequent study courses with a high degree of autonomy and criticality and to demonstrate a professional approach to their work.

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Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno in presenza e trasmesse in streaming in diretta al seguente link: https://unito.webex.com/meet/sara.limbo e CARICATE ONLINE SU MOODLE

The lessons will be in presence and streamed live at the following link: https://unito.webex.com/meet/sara.limbo, and uploaded online on Moodle

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consta di una prova scritta (della durata di 2 ore) volta a valutare la comprensione e la padronanza degli argomenti trattati a lezione. In particolare, la prova scritta sarà costituita da 15 domande a risposta multipla e da 2 domande aperte che avranno lo scopo di valutare l’acquisizione da parte dello studente di un appropriato e chiaro linguaggio tecnico e l’abilità dello stesso nella conoscenza ed elaborazione di uno specifico argomento. Le domande a risposta multipla prevedono una sola risposta valida, con un punteggio di 1 se la risposta è corretta, 0 se non vi è risposta, e -0,25 per ogni risposta errata. Ogni domanda aperta verrà valutata con un punteggio massimo di 7.5 punti.

Durante il corso verranno proposti esercizi da svolgersi singolarmente che verranno valutati per rigore argomentativo, proprietà di linguaggio e completezza e che contribuiranno al voto finale (massimo 3 punti).

The exam consists of a written test (lasting 2 hours) aimed at assessing the comprehension and mastery of the topics covered in class. In particular, the written test will consist of 15 multiple choice questions and 2 open questions which will have the purpose of evaluating the student's acquisition of an appropriate and clear technical language and his/her ability in the knowledge and processing a specific topic. Multiple choice questions have only one valid answer, with a score of 1 if the answer is correct, 0 if there is no answer, and -0.25 for each incorrect answer. Each open question will be evaluated with a maximum score of 7.5 points.

During the course, individual assignments will be proposed to be carried out individually, which will be evaluated for argumentative rigor, language properties and completeness and which will contribute to the final grade (maximum 3 points).

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Attività di supporto

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Programma

INTRODUZIONE al FOOD PACKAGING: Le parole del packaging: osservare per classificare. Le funzioni dell'imballaggio per gli alimenti. Il concetto di “eco-design”. Packaging e Shelf Life.

IDONEITA’ TECNOLOGICA E SICUREZZA DEI MATERIALI PER IL FOOD PACKAGING: Le principali proprietà funzionali dei materiali di packaging (proprietà diffusionali, ottiche, meccaniche e termiche). Le schede tecniche. I concetti relativi alla sicurezza dei materiali a contatto con alimenti. Quadro normativo di base.

I MATERIALI PER IL PACKAGING ALIMENTARE: Il Vetro e gli imballaggi in vetro; la Carta e gli imballaggi in carta; l’alluminio e gli imballaggi in alluminio; le plastiche e gli imballaggi in plastica; le bioplastiche e gli imballaggi derivati; i materiali compositi.

INTRODUCTION to FOOD PACKAGING: The words of packaging: observe to classify. The functions of food packaging. The concept of "eco-design". Packaging and Shelf Life.

TECHNOLOGICAL SUITABILITY AND SAFETY OF MATERIALS FOR FOOD PACKAGING: The main functional properties of packaging materials (diffusional, optical, mechanical and thermal properties). The technical sheets. Concepts relating to the safety of materials in contact with food. Basic regulatory framework.

MATERIALS FOR FOOD PACKAGING: Glass and glass packaging; paper and paper packaging; aluminum and aluminum packaging; plastics and plastic packaging; bioplastics and derived packaging; composite materials.

Testi consigliati e bibliografia

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  • Copia delle slide proiettate a lezione e materiale bibliografico disponibili su Moodle.
  • Appunti individuali delle lezioni.
  • Testo: Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Di Piergiovanni, L. e Limbo, S. Ed.Springer

  • Copy of the slides presented in class and bibliographic material will be available on Moodle.
  • Individual lecture notes.
  • Text: Food Packaging. Materials, technologies and food quality. Di Piergiovanni, L. and Limbo, S. Ed.Springer



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 01/12/2020 11:34
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
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