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Oggetto:
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Packaging alimentare

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Food Packaging

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0293
Docente
Prof.ssa Sara Limbo (Supplente)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce a studenti e studentesse strumenti utili alla comprensione delle funzioni del packaging, con particolare riferimento ai concetti di idoneità alimentare e funzionale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Verranno fornite competenze utili alla selezione del miglior imballaggio in funzione delle sue caratteristiche, delle esigenze di conservazione degli alimenti e dei requisiti ambientali e di sostenibilità.

The course provides the student with useful tools for understanding the functions of packaging, with particular reference to the concepts of technological functions and safety compliance of packaging materials and objects that will come into contact with food during their preparation, distribution and storage. Useful skills will be provided for selecting the best packaging according to its characteristics, food storage and environmental sustainability needs.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovranno:

- conoscere i materiali per il packaging e le rispettive caratteristiche compositive e strutturali e al fine di poterli utilizzare nei processi produttivi

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente/la studentessa saranno in grado di:

- valutare i differenti packaging sulla base delle rispettive caratteristiche;

- integrare le conoscenze acquisite per risolvere problemi pratici che potrebbe trovarsi ad affrontare nell'ambito dell'attività progfessionale

- interpretare i dati tecnologici emersi da un controllo di processo

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovranno:

- utilizzare il linguaggio tecnico proprio delle tecnologie alimentari

- predisporre un report tecnologico su di un materiale da packaging

 

Knowledge and understanding

At the end of the course, the student must:

- know the materials for packaging and their respective compositional and structural characteristics and in order to be able to use them in production processes

Making judgment

At the end of the course the student will be able to:

- evaluate the different packaging on the basis of their respective characteristics;

- integrate the acquired knowledge to solve practical problems that could be faced in the professional activity

- interpret the technological data emerging from a process control

Communication skills

At the end of the course, the student must:

- use the technical language of food technologies

- prepare a technological report on a packaging material

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Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno in presenza e caricate online su Moodle

The lessons will be in presence and uploaded online on Moodle

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'interazione è la chiave per massimizzare l'apprendimento all'interno del corso. La frequenza è raccomandata e l'interazione di classe e la partecipazione sarà valutata. L’esame consta di una prova scritta volta a valutare la comprensione e la padronanza degli argomenti trattati a lezione. In particolare, la prova scritta sarà costituita da domande a risposta multipla e da domande aperte che avranno lo scopo di valutare l’acquisizione da parte dello studente e della studentessa  di un appropriato e chiaro linguaggio tecnico e l’abilità dello/a stesso/a nella conoscenza ed elaborazione di uno specifico argomento. 

Durante il corso verranno proposte e valutate assegnazioni di gruppo (team project) per partecipazione, rigore argomentativo, proprietà linguistiche e completezza e contribuiranno al voto finale.

Per gli studenti e le studentesse partecipanti il voto finale sarà così composto:

-lavoro di gruppo (team project) (20%)

-test a risposte multiple (30%)

-domande aperte (50%)

Note per la creazione dei gruppi di lavoro: Gli studenti e le studentesse sono tenuti/e a dividersi in gruppi da 3 persone. Ogni gruppo dovrà scegliere un portavoce del team, al quale il docente di rivolgerà per specifiche comunicazioni e per le consegne. I gruppi andranno definiti e comunicati entro le prime due settimane di lezione, inviando una mail alla docente.

Per gli stuenti e le studentesse  non frequentanti la valutazione si basa interamente su un esame scritto finale che sonda la comprensione dei concetti presentati, composto da un test a risposta multipla e da domande aperte.

In questo caso, il peso della prova finale sarà così suddivisa:

-test a risposta multipla (30%)

-domande aperte (70%)

Interaction is the key to maximizing learning within the course. Attendance is recommended and class interaction and participation will be evaluated. The exam consists of a written test to evaluate the understanding and mastery of the topics covered in class. In particular, the written test will consist of multiple choice questions test and open questions that will have the purpose of evaluating the acquisition by the student and the student of an appropriate and clear technical language and the ability of the same in knowledge and elaboration of a specific topic.

During the course, group assignments (team project) will be proposed and evaluated for argumentative rigor, language properties and completeness and will contribute to the final grade.

For attending students, the final grade will be computed as follows:

team project: 20%

multiple choice test: 30%

written open question: 50%

Notes for the creation of working groups: Students are required to be divided into groups of 3 people. Each group will have to choose a team leader, to whom the teacher will address for specific communications and for deliveries. The groups will be defined and communicated within the first two weeks of lessons, sending an email to the teacher.

For not-attending students the final examination is based entirely on a final written exam that probes the understanding of the concepts presented. The written exam will consist of a multiple choice test and open questions. The final grade will be computed as follows: 

-multiple choice test (30%)

-open questions (70%)

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Programma

INTRODUZIONE al FOOD PACKAGING: Le parole del packaging: osservare per classificare. Le funzioni dell'imballaggio per gli alimenti. Il concetto di “eco-design”. Packaging e Shelf Life.

IDONEITA’ TECNOLOGICA E SICUREZZA DEI MATERIALI PER IL FOOD PACKAGING: Le principali proprietà funzionali dei materiali di packaging (proprietà diffusionali, ottiche, meccaniche e termiche). Le schede tecniche. I concetti relativi alla sicurezza dei materiali a contatto con alimenti. Quadro normativo di base.

I MATERIALI PER IL PACKAGING ALIMENTARE: Il Vetro e gli imballaggi in vetro; la Carta e gli imballaggi in carta; l’alluminio e gli imballaggi in alluminio; le plastiche e gli imballaggi in plastica; le bioplastiche e gli imballaggi derivati; i materiali compositi.

LA SOSTENIBILITA' DEL PACKAGING PER ALIMENTI: i concetti della sostenibilità applicati al settore del packaging; il quadro normativo nazionale ed europeo; i consorzi; presentazione di strumenti utili al calcolo degli impatti ambientali

INTRODUCTION to FOOD PACKAGING: The words of packaging: observe to classify. The functions of food packaging. The concept of "eco-design". Packaging and Shelf Life.

TECHNOLOGICAL SUITABILITY AND SAFETY OF MATERIALS FOR FOOD PACKAGING: The main functional properties of packaging materials (diffusional, optical, mechanical and thermal properties). The technical sheets. Concepts relating to the safety of materials in contact with food. Basic regulatory framework.

MATERIALS FOR FOOD PACKAGING: Glass and glass packaging; paper and paper packaging; aluminum and aluminum packaging; plastics and plastic packaging; bioplastics and derived packaging; composite materials.

THE SUSTAINABILITY OF FOOD PACKAGING: the concepts of sustainability applied to the packaging sector; the national and European regulatory framework; consortia; presentation of tools to calculate environmental impacts

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
Springer
Autore:  
Piergiovanni, L., Limbo, S.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

  • Copia delle slide proiettate a lezione e materiale bibliografico disponibili su Moodle.
  • Appunti individuali delle lezioni.

  • Copy of the slides presented in class and bibliographic material will be available on Moodle.
  • Individual lecture notes.



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Ultimo aggiornamento: 02/10/2022 17:02
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