- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie genetiche (INT0520)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle specie arboree da frutto
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.
- Oggetto:
Programma
Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.
Le tecniche di coltura in vitro per le specie arboree da frutto: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi. Impiego di tecniche di analisi dell’espressione genica per la comprensione delle basi genetiche dei caratteri di interesse nelle specie arboree da frutto.
Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.
Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine A, C ed E, colore della buccia, tessitura del frutto, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC
Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.
Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.
Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V. Springer.
- Oggetto: