- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
Applied plant biotechnologies
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze sui principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie arboree da frutto.
Fornire allo studente conoscenze sulle basi genetiche di caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.
To provide knowledge on the main practical aspects of biotechnologies with particular attention to breeding and studying fruit and nut crops.
To provide knowledge on the genetic bases of traits of interest and of the main strategies to obtain plants with improved characters.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle specie vegetali con particolare riferimento a quelle arboree da frutto
Knowledge on the application of biotechnologies to breeding and study of plant species with particular attention to fruit and nut tree species
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Tradizionale
Traditional
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame sarà orale e prevede in linea di massima 3 domande su argomenti diversi; il docente potrà fare ulteriori domande qualora questo fosse necessario per la miglior valutazione della preparazione dello studente. Ogni domanda avrà uguale peso ai fini della formazione del voto finale.
Oral test. As general rule the exam is based on 3 questions on different arguments; the teacher may ask further questions in case this is considered necessary for the most appropriate evaluation of the student. Each question will have the same weight for the attribution of the final mark.
- Oggetto:
Programma
Il corso fa interamente riferimento all'Area Formativa Biotecnologica
Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le specie arboree da frutto.
Le tecniche di coltura in vitro: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi. Interesse applicativo di queste tecniche. La trasformazione genetica nelle piante arboree da frutto, sintesi delle tecniche.
Applicazioni biotecnologiche dei marcatori molecolari: caratterizzazione genetica di cultivar, specie e cloni; riconoscimento varietale e delle produzioni; realizzazione di mappe; selezione assistita con marcatori (MAS).
Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi per modificare le dimensioni della pianta e la rizogenesi. Conoscenze genetiche sui meccanismi che portano alla fioritura e alla fruttificazione ed interventi che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità fiorale. Interventi per modificare il contenuto in lignina per le applicazioni industriali del legno. Strategie per favorire l’assorbimento e la traslocazione degli elementi minerali per la migliore utilizzazione delle risorse minerali e la biofortificazione. Modificazioni genetiche del sistema fotosintetico C3 e dei meccanismi di traslocazione ed accumulo dei fotosintetati per aumentare la produttività delle colture.
Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: profilo aromatico, contenuto in vitamina C, colore e sostanze di interesse nutraceutico, tessitura, contenuto in acidi organici e zuccheri, apirenia, imbrunimento ossidativo. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene. Allergeni vegetali e prospettive per la loro eliminazione tramite l’ingegneria genetica.
Main applications, developments and perspectives of fruit crops biotechnologies.
In vitro techniques and gene transfer in fruit tree species. Micropropagation, ovule and protoplast culture, somatic hybridization, obtaining aploids, morphogenesis (organogenesis, somatic embryogenesis).
Applications and uses of molecular markers: genetic characterization of cultivars, species, clones; cultivar and crop identification; linkage map construction; marker assisted selection (MAS).
Genetic bases and modifications of the vegetative and productive tree habit; interventions and studies for overcoming self-incompatibility and juvenility and for changing tree habit and rooting ability. Modifications of the lignin content for industrial applications. Strategies for improving the uptake and translocation of mineral elements for an optimal use of mineral resources in soil and for biofortification. Genetic engineering of the photosintetic system C3 and of mechanisms of translocation and storage of photosynthates to increase crop yield.
Genetic bases of quality and modifications for improving fruit and nut quality traits: aroma, vitamin C content, pulp texture and softening, organic acids and sugars content, colour and antioxidant properties, browning aptitude, seedlessness. Genetic bases and modifications for controlling the ethylene methabolism and the ripening process.
Allergenes in plants and perspectives of their elimination in food by genetic engineering.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Articoli e slides forniti del docente
Altman A., Hasegawa P.M. 2012. Plant biotechnology and Agriculture. Academic Press
Slater A., Scott W.N., Fowler M.R. 2008 Plant Biotechnology: the genetic manipulation of plants. Oxford University Press.
AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna
- Oggetto:
Note
- Oggetto: