- Oggetto:
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Storia della vite e del vino nell'alimentazione
- Oggetto:
FOOD HISTORY
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- AGR0388
- Docente
- Giuseppina Mainardi (Contratto)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- M-STO/01 - storia medievale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino.
Learning the roots of our eating habits and in particular of social thought and history that characterize the food culture and the culture of wine.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Ricevere gli strumenti per un approccio storico allo studio dell’alimentazione.
Apprendere elementi di semiologia applicata alla gastronomia.
Apprendere gli usi alimentari e le loro implicazioni sociali dall’età antica a quella contemporanea, con approfondimenti sulla storia del vino nelle diverse culture.
Getting the tools for a historical approach to the study of nutrition.
Learning elements of semiotics applied to food.
Learning eating habits and their social implications from ancient to contemporary times, with emphasis on the history of wine in different cultures.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è costituito da lezioni frontali svolte in aula. Durante l’insegnamento vengono organizzate una o più visite presso aziende del settore alimentare o enologico. Durante le lezioni il docente utilizza delle presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.
Didattica a distanza con caricamento materiale su piattaforma Moodle.
Teaching consists of frontal lectures in the classroom. One or more visits are organized during the course to food or wine companies. During the lectures the teacher uses presentations and slides that are available to students.
Distance lessons with material on Moodle platform.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento.
L’esame è in forma orale.
In seguito all'emergenza sanitaria COVID19 e all'impossibilità di svolgere esami in presenza, l'esame sarà svolto in videoconferenza Webex in forma orale con domande a risposta aperta
Discussion and questions during the lesson in order to verify the effectiveness of learning.
The exam in oral.
Following the COVID19 emergency and the impossibility to carry out exams in presence, the exam will be conduced in Webex videoconference in oral form with open-ended questions
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
-Importanza sociale della storia dell’alimentazione
-La Semiologia applicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino
-Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino
-La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura
-La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura
-La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.
-La Grecia del VII secolo a.C. Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio.La Magna Grecia.La cultura alimentare greca attraverso “I deipnosofisti” di Ateneo di Naucrati.
-Il vino e l'alimentazione all'epoca dell'impero romano. Gli scrittori georgici latini. Il vino nelle opere dei poeti Virgilio, Orazio, Marziale.
-Elementi della dieta alimentare medievale, Uso delle spezie. Storia dei vini aromatizzati. Storia dei Moscati italiani dal Medio Evo all'età contemporanea
-Importanza nell'alimentazione europea degli alimenti provenienti dal nuovo mondo. La Vitis vinifera attraversa l'Oceano Atlantico
-I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700.
-Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola – La nascita dell'Ampelografia
-La nuova filosofia dell'alimentazione nel 1800 – I vini italiani fra 1800 e 1900
-Storia sociale del tè – Storia sociale del miele – Storia sociale dello zucchero - Storia sociale del cioccolato
-Storia sociale del caffè – Storia sociale delle spezie
-The social weight of the food history
-Semiology and its connections with the world of gastronomy and of wine and vine
-The symbolic value of food and wine: its perception and conveyance.
-The Sumerian civilization and the characteristics of their food culture
-The Egyptian civilization and the characteristics of their food culture
-Minoan and Mycenaean civilization. The Phoenician trades. The ancient Greece. Food and wine in the Homeric poems. Everyday and rituals food habits.
-Greece in the seventh century BC . The god Dionysos. The cultural context of symposium. The “Megale -Hellas”. Greek food culture as shown in "Learned banqueters" by Athenaeus of Naucratis.
-Wine and food at the time of the Roman Empire. Latin writers on Agricolture. Wine in the work of the Latin poets Publius Vergilius Maro, Quintus Horatius Flaccus, Marcus Valerius Martialis.
-Wine and food in medieval times. The use of spices. History of flavoured wines. History of Muscat Italian wines from the Middle Age to the modern times.
-New food from the New World. Vitis vinifera crosses the Atlantic Ocean.
-The great international wines in the 17th and 18th centuries
-Chemistry and Biology contribution to the history of food and wine – The start of the Ampelography
-The new food philosophy in the 19th century – Italian wines in the 19th and 20th centuries.
-Social history of tea - Social history of honey - Social history of sugar - Social history of chocolate
-Social history of coffee – Social history of spices
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Le dispense sono fornite dal docente e disponibili presso la Biblioteca della sede universitaria di Asti.
Per approfondimenti:
JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999
MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991
BARTHES Roland, Eléments de sémiologie, Seuil, Paris, 1964
CAMPORESI Piero, Il brodo indiano, Garzanti, Milan, 1990
LEVI-STRAUSS Claude Mythologiques, t. I : Le Cru et le cuit, Paris, Plon, 1964. Mythologiques, t. II : Du miel aux cendres, Paris, Plon, 1967. Mythologiques, t. III : L'Origine des manières de table, Paris, Plon, 1968.
Mythologiques, t. IV : L'Homme nu, Paris, Plon, 1971.
MILNER Max, CHATELAIN-COURTOIS Martine, L'Imaginaire du Vin, Editions Laffitte, Marseille, 1989
NASO Irma, La cultura del cibo, Paravia Scriptorium, Torino, 1999
REVEL Jean François, 3000 anni a tavola, Rizzoli, Rizzoli, Kilano, 1990
SALTINI Antonio, Storia delle Scienze Agrarie, Edagricole, Bologna, 1984Lecture notes provided by Professor
JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999
MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991
BARTHES Roland, Eléments de sémiologie, Seuil, Paris, 1964
CAMPORESI Piero, Il brodo indiano, Garzanti, Milan, 1990
LEVI-STRAUSS Claude Mythologiques, t. I : Le Cru et le cuit, Paris, Plon, 1964. Mythologiques, t. II : Du miel aux cendres, Paris, Plon, 1967. Mythologiques, t. III : L'Origine des manières de table, Paris, Plon, 1968.
Mythologiques, t. IV : L'Homme nu, Paris, Plon, 1971.
MILNER Max, CHATELAIN-COURTOIS Martine, L'Imaginaire du Vin, Editions Laffitte, Marseille, 1989
NASO Irma, La cultura del cibo, Paravia Scriptorium, Torino, 1999
REVEL Jean François, 3000 anni a tavola, Rizzoli, Rizzoli, Kilano, 1990
SALTINI Antonio, Storia delle Scienze Agrarie, Edagricole, Bologna, 1984
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Polo Universitario Asti Studi Superiori - ASTI
Seat of the course: Polo Universitario Asti Studi Superiori - ASTI
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