- Oggetto:
- Oggetto:
Ampelografia
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- 1218S
- Docente
- Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c211/1] S.V.E. curr. Enologia varietale
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di far conoscere le caratteristiche dei vitigni dai quali si ottengono i vini presentati nel corso di Enografia.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno avere approfondita conoscenza degli aspetti ampelografici ed agronomici dei principali vitigni nazionali ed internazionali.
- Oggetto:
Programma
Vitigni a bacca bianca degliambienti freddi
Vitigni a bacca bianca degli ambienti caldi
Vitigni a bacca nera degliambienti freddi
Vitigni a bacca nera degli ambienti caldi
Vitigni aromatici
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Calò A., Scienza A., Costacurta A. (2006) Viutigni d’Italia. Edagricole. Pp.919
Schneider A., Mannini F. (2006) Vitigni del Piemonte. Varietà e cloni. Regione Piemonte. Pp. 332
Christensen L.P., Dokoozlian N., Walker M.A., Wolptert J.A. (2003) Wine grape varieties in California. University of CaLIFORNIA Agriculture Natural Resurces Pub. 3419.- Oggetto:
Note
Prerequisiti:
Ampelografia di base.
Il corso è proprdeutico per Enografia- Oggetto: