- Oggetto:
- Oggetto:
Ampelografia
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0300
- Docente
- Anna SCHNEIDER (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire gli strumenti metodologici teorici e pratici per la descrizione, la caratterizzazione e l’identificazione delle diverse cultivar di vite, sottolineando le caratteristiche di quelle di principale interesse per la viticoltura, soprattutto ad uva da vino.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Metodologie per la caratterizzazione e l'identificazione delle cultivar di vite Riconoscimento pratico di campo di cultivar di vite (portinnesti e marze)
- Oggetto:
Programma
Aspetti generali
Definizione e scopi fondamentali dell’ampelografia. Richiami di sistematica della vite. Fenomeni alla base dell’origine delle cultivar di vite. Aspetti normativi. Principali cultivar nel mondo, in Italia, in Piemonte.Metodi morfo-descrittivi e biometrici
Schede ampelografiche. Iconografia, erbari. Terminologia ampelografica. Metodi ampelometrici. Elaborazione statistica e interpretazione dei dati (cenni su alcune tecniche di statistica multivariata).Metodi chemio-tassonomici e molecolari
Significato ampelografico dei composti fenolici. Marcatori genetici e molecolari per fingerprinting e studi di relazioni genetiche (isoenzimi, RFLP, RAPD, SSR, AFLP).Tecniche di identificazione
Comparazioni e riferimenti, chiavi dicotomiche, banche dati. Riconoscimento in campo di vitigni portinnesti e vitigni ad uva da vino.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
materiale fornito dal docente
- Oggetto:
Note
40 ore, di cui 16 di esercitazioni. Esame: prova pratica (riconoscimento campioni vegetali) e teorica (solitamente test scritto)
sede dell'insegnamento: Alba
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