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Oggetto:
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Laboratorio di analisi microbiologica degli alimenti

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Laboratory of Food Microbiology

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0168
Docente
Prof. Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703-102] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Ristorazione
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Biologia generale e delle piante di interesse alimentare, Microbiologia generale e Microbiologia degli alimenti

General and food-plant biology, General Microbiology and Food Microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nelle aree di apprendimento Qualità e sicurezza e Tecnico-professionale.

L'insegnamento si propone di fornire allo studente la conoscenza, sia a livello pratico che teorico, degli approcci metodologici tradizionali e molecolari per l'analisi microbiologica degli alimenti. L'insegnamento concorre alla formazione della figura professionale del Laureato in Tecnologie Alimentari.

Inoltre fornisce allo studente le nozioni per sviluppare la capacità di valutazione dei metodi più appropriati per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse alimentare. Saranno trattate le problematiche relative agli aspetti igienico sanitari inerenti alla presenza di microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo microbiologico per garantire la qualità dei prodotti alimentari.

The classes focus on subject that are configured in the text context of Quality and Safety and Technical and Professional Learning.

The course is intended to provide the student with the knowledge, both practical and theoretical, of the traditional and molecular methodological approaches for the microbiological analysis of foods. The Laboratory of Food Microbiology class contributes to the education and training of a graduate in Food Science and it focuses on subjects that are configured in the learning context of quality and safety and technical-professional

In addition it will provide the student with the notions to develop the ability to evaluate the most appropriate methods for the characterization of micro-organisms in food. The issues related to the sanitary aspects inherent to the presence of pathogenic microorganisms will be treated, as well as the strategies to be utilized for microbiological assessments in order to guarantee the final quality of the food products.

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Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati dell'apprendimento attesi sono:

Conoscenze e capacità di comprensione:

  • acquisire, sia a livello teorico sia pratico, le tecniche fondamentali di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti.

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti
  • discutere delle metodiche di analisi microbiologiche tradizionali e molecolari per studiare le tecnologie produttive degli alimenti.

Autonomia di giudizio

  • acquisire la capacità di pianificare le analisi microbiologiche più appropriate per la ricerca di microrganismi tecnologici, alteranti, patogeni
  • interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo
  • valutare l'impatto della presenza dei diversi microrganismi sulla sicurezza e qualità degli alimenti

Abilità comunicative

  • Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà essere competente nell'impiego del lessico specialistico di microbiologia degli alimenti

The expected learning outcomes are:

Knowledge and understanding

  • Acquire, both at the theoretical and practical level, the fundamental techniques of classical and molecular microbiology for the study of microbial populations in food.

Applying knowledge and understanding


At the end of the course students will be able to:

  • identify microorganisms that can affect the quality and safety of food;
  • discuss traditional and molecular microbiological analysis methods to study the food production.

Making judgements

  • acquire the ability to plan the most suitable microbiological analyses for the investigation of technological, altering, and pathogenic micro-organisms;
  • interpret the data of a food’s microbiological analysis and their meaning for the product / production process;
  • assess the impact of the presence of different microorganisms on food safety and quality.

Communication skills

  • At the end of the course, the student must be competent in the use of the specialized language of food microbiology

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste in 20 ore di lezione introduttiva alle attività di laboratorio e 40 ore dedicate all'attività pratica. 

La frequenza è facoltativa ma consigliata

The course consists of 20 hours of introductory lessons to laboratory activities and 40 hours dedicated to practical activity.

Attendance is optional but recommended

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame è in forma scritta e verte sulla verifica della conoscenza teorica degli approcci metodologici utilizzati in laboratorio e trattati durante l'insegnamento. Inoltre allo studente viene chiesto di dimostrare di saper utilizzare le conoscenze acquisite per commentare i metodi di analisi microbiologica trattati.

L'esame scritto consiste in 15 domande a risposta multipla.

Il numero minimo di domande corrette per superare l’esame è di 9 domande corrette.

L'esito finale dell'esame viene espresso in:

Non approvato: < 9 domande corrette

Sufficiente: da 9 a 12 domande corrette [0 punti all’esame di laurea]

Buono: da 13 a 14 domande corrette [0.5 punti all’esame di laurea]

Ottimo: 15 domande corrette [1 punto all’esame di laurea]

The exam is written and focused on the evaluation of the theoretical knowledge of the methods used in laboratory and studied during the course. In addition, the student has to demonstrate how to use the knowledge gained to comment on methods and results extrapolated from microbiological analysis.

The exam consists of 15 multiple choice.

The minimum number of correct questions to pass the exam is 9 correct questions.

The final result of the exam is expressed in:

Not approved: <9 correct questions

Sufficient: from 9 to 12 correct questions [0 points on the degree exam]

Good: from 13 to 14 correct questions [0.5 points on the degree exam]

Excellent: 15 correct questions [1 point on the graduation exam]

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Programma

Le lezioni frontali e pratiche riguardano i seguenti argomenti:

  • Fasi di un’analisi microbiologica degli alimenti
  • Metodi analitici per la numerazione dei microrganismi negli alimenti
  • Tecniche di identificazione e caratterizzazione dei microrganismi mediante metodi coltura dipendente
  • Ricerca di microrganismi patogeni negli alimenti
  • Impiego di metodi molecolari per l’identificazione dei microrganismi in coltura pura

The lectures and laboratory activities concern the following topics: 

  • Phases of a microbiological analysis of foods
  • Analytical methods for the enumeration of microorganisms in food
  • Identification and characterization techniques of microorganisms using culture dependent methods
  • Detection of pathogenic microorganisms in food
  • Use of molecular methods to identify microorganisms from pure culture

Testi consigliati e bibliografia

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Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dal docente su Moodle.

Slides of the lessons provided by the teacher on Moodle.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Asti.

 

The location of the course is Asti.

 

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2022 09:03
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
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