- Oggetto:
- Oggetto:
Principi di genetica (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
GENETICS APPLIED TO VITICULTURE AND OENOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- AGR0331
- Docente
- Dott. Lorenzo Barchi (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze su:
- la struttura, organizzazione ed espressione del genoma;
- la trasmissione dei caratteri ereditari;
- il processo di domesticazione e la struttura genetica della vite;
- le tecniche di analisi molecolare e di sequenziamento del genoma, con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;
- la costruzione di mappe genetiche con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;
- le possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante anche mediante interventi biotecnologici.
To provide knowledge on:
- the organization, function, structure and regulation of eukaryotic genome;
- the genetic mechanisms of transmission of Mendelian and quantitative traits;
- the process of grape domestication
- techniques of genome analysis and sequencing, with particular reference to grape
- how to improve the quality and quantity of plant production through classical breeding programs, marker assisted selection as well as genetic manipulation.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e miglioramento genetico con particolare riferimento alla vite.
The students will acquire basic and applicative knowledge on genetics and breeding of organisms of agricultural interest, with special reference to grape.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti verrà valutato mediante la risoluzione di test a risposta multipla.
During the course the level of learning achieved by the students will be evaluated by solving multiple -choice tests.
Esame scritto
- Oggetto:
Programma
Aree della conoscenza:
1) Formazione di base;
2) Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti.
Argomento
Struttura funzione e replicazione del DNA (ore lezioni: 2 ore esercitazioni: 1)
Codice genetico e sintesi proteica (ore lezioni: 2)
La teoria cromosomica dell’eredità e le leggi di Mendel (ore lezioni: 2 ore esercitazioni: 2)
Associazione e ricombinazione genetica (ore lezioni: 4 ore esercitazioni: 4)
Tecniche di analisi molecolare del genoma (ore lezioni: 6 ore esercitazioni: 4)
Costruzione di mappe genetiche (ore lezioni: 4 ore esercitazioni: 2)
Stato dell’arte sulla costruzione di mappe genetiche della vite (ore lezioni: 2)
Caratteri quantitativi e stima dell’ereditabilità in specie a propagazione vegetativa (ore lezioni: 4 ore esercitazioni: 2)
Le mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche (ore lezioni: 4)
Struttura genetica e domesticazione della vite (ore lezioni: 2)
Cenni sulle tecniche di selezione con particolare riguardo alle specie propagate per via vegetativa (ore lezioni: 4)
Le colture ‘in vitro’ e loro applicazioni al miglioramento genetico della vite (ore lezioni: 2)
Cenni sulle tecniche di sequenziamento del DNA e stato dell’arte sui progetti di sequenziamento del genoma della vite (ore lezioni: 2)
OGM e varietà transgeniche con particolare riferimento ai risultati ottenuti in vite (ore lezioni: 5)
Totale: ore di lezione: 45 ore di esercitazione: 15
Subject
DNA structure and function (lectures (h): 2 practicals (h): 1)
Genetic code and protein synthesis (lectures (h): 2)
Mendelian laws (lectures (h): 2 practicals (h): 2)
Linkage and genetic recombination (lectures (h): 4 practicals (h): 4)
Molecular techniques for genome analysis (lectures (h): 6 practicals (h): 4)
Construction of genetic maps (principles) (lectures (h): 4 practicals (h): 2)
Construction of genetic maps in grape: state of the art (lectures (h): 2)
Quantitative traits and hereditability (lectures (h): 4 practicals (h): 2)
Point, chromosomal and genomic mutations (lectures (h): 4)
Genetic structure and domestication of grape (lectures (h): 2)
Principle of plant breeding with special reference to the vegetatively propagated crops (lectures (h): 4)
‘In vitro’ tissue culture and their application in grape (lectures (h): 2)
DNA sequencing: state of the art in grape (lectures (h): 2)
Transgenic plants: diffusion, techniques for their obtainment and main results, with special reference to grape (lectures (h): 5)
Totals: lectures (h): 45 practicals training (h): 15
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore
Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore
- Oggetto:
Note
- Oggetto: