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Principi di genetica (Anno Accademico 2014/2015)

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GENETICS APPLIED TO VITICULTURE AND OENOLOGY

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0331
Docente
Dott. Lorenzo Barchi (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze su:

- la struttura, organizzazione ed espressione del genoma;

- la trasmissione dei caratteri ereditari;

- il processo di domesticazione e la struttura genetica della vite;

- le tecniche di analisi molecolare e di sequenziamento del genoma, con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;

- la costruzione di mappe genetiche con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;

- le possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante anche mediante interventi biotecnologici.

 

To provide knowledge on:

- the organization,  function, structure and regulation of eukaryotic genome;

- the genetic mechanisms of transmission of Mendelian and quantitative traits;

 - the process of grape domestication

- techniques of genome analysis and sequencing, with particular reference to grape

- how to improve the quality and quantity of plant production through classical breeding programs, marker assisted selection as well as genetic manipulation.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e miglioramento genetico con particolare riferimento alla vite.

 

The students will acquire basic and applicative knowledge on genetics and breeding of organisms of agricultural interest, with special reference to grape.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti verrà valutato mediante la risoluzione di  test a risposta multipla.

 

 During the course the level of learning achieved by the students will be evaluated by solving multiple -choice tests.

Esame scritto

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Programma

Aree della conoscenza:

1) Formazione di base;

2) Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti.

 

Argomento

Struttura funzione e replicazione del DNA (ore lezioni: 2  ore esercitazioni: 1)

Codice genetico e sintesi proteica (ore lezioni: 2)

La teoria cromosomica dell’eredità e le leggi di Mendel (ore lezioni: 2  ore esercitazioni: 2)

Associazione e ricombinazione genetica (ore lezioni: 4  ore esercitazioni: 4)

Tecniche di analisi molecolare del genoma (ore lezioni: 6  ore esercitazioni: 4)

Costruzione di mappe genetiche (ore lezioni: 4  ore esercitazioni: 2)

Stato dell’arte sulla costruzione di mappe genetiche della vite (ore lezioni: 2)

Caratteri quantitativi e stima dell’ereditabilità in specie a propagazione vegetativa (ore lezioni: 4  ore esercitazioni: 2)

Le mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche (ore lezioni: 4)

Struttura genetica e domesticazione della vite (ore lezioni: 2)

Cenni sulle tecniche di selezione con particolare riguardo alle specie propagate per via vegetativa (ore lezioni: 4)

Le colture ‘in vitro’ e loro applicazioni al miglioramento genetico della vite (ore lezioni: 2)

Cenni sulle tecniche di sequenziamento del DNA e stato dell’arte sui progetti di sequenziamento del genoma della vite (ore lezioni: 2)

OGM e varietà transgeniche con particolare riferimento ai risultati ottenuti in vite (ore lezioni: 5)

Totale: ore di lezione: 45  ore di esercitazione: 15

 

Subject

DNA structure and function (lectures (h): 2  practicals (h): 1)

Genetic code and protein synthesis (lectures (h): 2)

Mendelian laws (lectures (h): 2  practicals (h): 2)

Linkage and genetic recombination (lectures (h): 4  practicals (h): 4)

Molecular techniques for genome analysis (lectures (h): 6  practicals (h): 4)

Construction of genetic maps (principles) (lectures (h): 4  practicals (h): 2)

Construction of genetic maps in grape: state of the art (lectures (h): 2)

Quantitative traits and hereditability (lectures (h): 4  practicals (h): 2)

Point, chromosomal and genomic mutations (lectures (h): 4)

Genetic structure and domestication of grape (lectures (h): 2)

Principle of plant breeding with special reference to the vegetatively propagated crops (lectures (h): 4)

‘In vitro’ tissue culture and their application in grape (lectures (h): 2)

DNA sequencing: state of the art in grape (lectures (h): 2)

Transgenic plants: diffusion, techniques for their obtainment and main results, with special reference to grape (lectures (h): 5)

Totals: lectures (h): 45  practicals training (h): 15

Testi consigliati e bibliografia

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Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore

 

 Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore



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Note

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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