- Oggetto:
- Oggetto:
Biotecnologie genetiche
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docenti
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
Dott. Andrea MOGLIA (Affidamento interno) - Corso di studi
- [f056-c502] LM - Biotecnologie vegetali
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 12
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/07 - genetica agraria - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle tecniche trasformazione genetica e sulle metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive. Conoscenza dei principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto. Conoscenza delle basi genetiche dei caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà conoscenze sulle metodologie sperimentali e sugli obiettivi della trasformazione genetica vegetale, sulla regolamentazione di piante GM e sulle metodiche di analisi sperimentale per la tracciabilità di OGM nelle filiere produttive. Lo studente acquisirà, inoltre, conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle piante con particolare riferimento a quelle arboree da frutto
- Oggetto:
Programma
MODULO di Aspetti applicativi delle biotecnologie
Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le piante e le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.
Le tecniche di coltura in vitro per le specie arboree da frutto: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi.
Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità.
Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine A, C ed E, colore della buccia, tessitura del frutto, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.
MODULO di Trasformazione genetica
- Cenni sui genomi delle piante: struttura cromosomica, struttura genica e regolazione dell’espressione genica.
- Costruzione di vettori per la trasformazione genetica: caratteristiche generali, sviluppo ed ottimizzazione.
- Tecniche di trasformazione vegetale mediante metodi diretti e indiretti.
- Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
- Obiettivi della trasformazione genetica:
- Tolleranza ad erbicidi
- Resistenza a patogeni e insetti
- Tolleranza a stress
- Miglioramento di caratteri agronomici
- Miglioramento di caratteri nutrizionali
- Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico e produzione di composti non farmaceutici ad uso industriale
- Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
- Normativa sulla sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.
- Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente delle varietà GM rispetto alle colture tradizionali.
- Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive di OGM.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press.
Valpuesta V., 2002. Fruit and vegetable biotechnology. CRC
Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.
Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.
Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V. Springer.
AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna
- Oggetto:
Moduli didattici
- Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali (INT0520)
- Trasformazione genetica (INT0520)
- Oggetto: