- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione
- Oggetto:
Plants and management of the treatments
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SAF0140
- Docente
- Prof. Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Modalità di erogazione
- Online
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire le conoscenze necessarie per poter pianificare sotto l'aspetto tecnico, impiantistico e gestionale, lo smaltimento e il recupero dei sottoprodotti e degli scarti dell'industria alimentare.
The module goal is to provide students with the necessary knowledge and tools to plan under the environmental, technical and operational point of view a sustainable management of the Agri foodstuff sector wastes and by products.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione.
Al termine dell'insegnamento i/le partecipanti conosceranno:
le principali problematiche ambientali relative alla gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.
le principali tecniche di gestione e valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria alimentare
Capacità di applicare conoscenza e comprensione.
Al termine dell'insegnamento i/le frequentanti dovranno essere in grado di:
- riconoscere e comprendere le principali tecniche di gestione e valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria alimentare in relazione alle loro principali criticità ambientali;
- effettuare le migliori scelte operative per il loro smaltimento, reimpiego o utilizzo energetico;
Autonomia di giudizio.
Le nozioni apprese nell'ambito dell'insegnamento permetteranno di analizzare criticamente e giudicare le scelte operative effettuate nell'ambito della gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.
Abilità comunicative
I/Le partecipanti acquisiranno un vocabolario tecnico specifico e saranno in grado di sostenere - con adeguata proprietà di linguaggio - argomentazioni relative alle tematiche affrontate.
Knowledge and understanding.
At the end of the module, students are expected to understand the main problems related to the agri-foodstuff byproducts management and valorization.
Applying knowledge and understanding.
Students will have the ability to:
- recognize and understand the main waste and by-products from the agri-foodstuff sector;
- understand and detect their environmental impacts and benefits;
- choose the most reliable management strategies according to environmental, economic and technical aspects.
Making judgments.
Notions provided with the module will give students the skill to evaluate and critically analyze the operative choices made at the farm to correctly treat and valorize by-products.
Communication skills.
Students will acquire technical language so that they will afterwards be able to communicate in an appropriate and precise manner with both stakeholders and scientific community.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il modulo consiste di 24 ore di lezione frontale e 6 ore dedicate ad esercitazioni.
The module consists of 24 hours of lectures and 6 hours practical exercises.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con il docente in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati nel modulo. Il colloquio si svolgerà in modalità telematica fino al termine dell’emergenza COVID. I partecipanti dovranno dimostrare di avere compreso gli aspetti salienti trattati nel modulo didattico e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale del colloquio sarà espressa in trentesimi ed il voto mediato, in modo ponderato, con quello del modulo “Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione”.
At the end of each topic a discussion with students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures. The module grade determination consists in an oral discussion revolving on the module topics and practical exercises. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the topics and their ability to connect the main concepts. The discussion will be held in an online mode until the end of the COVID-19 pandemic. The final grade will be expressed in thirtieths and the grade averaged, in a weighted manner, with that of the module " Biological aspects of the treatments".
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Definizione e caratterizzazione dei reflui delle industrie alimentari: scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia, enologica e olearia
Impatto ambientale dei reflui delle industrie alimentari e principi fondamentali della loro gestione sostenibile
Terminologie e concetti di base per la progettazione e la gestione degli impianti di trattamento
Tecnologie di trattamento e recupero:
- trattamenti meccanici (grigliatura, disoleatura, sedimentazione, equalizzazione, omogeneizzazione)
- trattamenti chimici, fisici e chimico-fisici (filtrazione, separazione con membrane, flocculazione e precipitazione chimica)
- trattamenti biologici:
depurazione aerobica
depurazione anaerobica
compostaggio
fitodepurazione (sistemi a flusso superficiale FWS, a flusso subsuperficiale orizzontale H-SSF, a flusso subsuperficiale verticale V-SSF)
valorizzazione energetica (combustione, produzione di biogas, …)
utilizzazione agronomica
Casi studio di trattamento e valorizzazione energetica di scarti dell'industria alimentare.
The module belongs to the Agriculture Engineering area.
Definition and characterization of wastes and by-products from the agri-foodstuff industry (milk, vine and oil production and processing)
Environmental impact of by products and wastes;
Principles of sustainable re-utilization/valorization of by products and wastes;
Technologies for treatment and valorization:
- mechanical treatments
- chemical treatments
- biological treatments (composting, aerobic/anaerobic remediation)
- constructed wetlands
Wastes and byproduct valorization:
- anaerobic digestion
- gasification
- combustion
- agronomic utilization
Some case studies and practical applications.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Slides fornite dal docente. Queste ultime saranno caricate sulla pagina Moodle del corso.
Slides from the lectures. Slides will be available on the Moodle course page.
- Oggetto:
Note
Sede di Cuneo
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured throughout the whole academic year.
- Oggetto: