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Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

Oggetto:

Plants and management of the treatments

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Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
SAF0140
Docente
Prof. Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
Trattamento dei reflui e degli scarti delle industrie alimentari (SAF0140)
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

 Obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire allo studente le conoscenze necessarie per poter pianificare sotto l'aspetto tecnico, impiantistico e gestionale, lo smaltimento e il recupero dei sottoprodotti e degli scarti dell'industria alimentare.

 The course goal is to provide students with the necessary knowledge and tools to plan under the environmental, technical and operational point of view a sustainable management of the agrifoodstuff sector wastes and by products . 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

- riconoscere e comprendere le principali tecniche di gestione e valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria alimentare;

- individuare le loro principali criticità ambientali;

- effettuare le migliori scelte operative per il loro smaltimento, reimpiego o utilizzo energetico.

 

At the end of the course, students will have the ability to: 

- recognize and understand  the main waste and by-products from the agrifoodstuff sector treatment techniques; 

- understand and detect their environmental impacts and benefits;

- choose the most reliablemanagement strategies according to environmental, economic and technical aspects.

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Programma

Definizione e caratterizzazione dei reflui delle industrie alimentari:

-        scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia, enologica e olearia

Impatto ambientale dei reflui delle industrie alimentari e principi fondamentali della loro gestione sostenibile

Terminologie e concetti di base per la progettazione e la gestione degli impianti di trattamento

Tecnologie di trattamento e recupero

-        trattamenti meccanici (grigliatura, disoleatura, sedimentazione, equalizzazione)

-        trattamenti chimici, fisici e chimico-fisici (filtrazione, separazione con membrane, flocculazione e precipitazione chimica)

-        trattamenti biologici:

 depurazione aerobica (biomassa sospesa, biomassa adesa, vasche aerate)

 depurazione anaerobica (sistemi a colture adese, sistemi a colture sospese)

 compostaggio

-        fitodepurazione (sistemi a flusso superficiale FWS, a flusso subsuperficiale orizzontale H-SSF, a flusso subsuperficiale verticale V-SSF)

-        valorizzazione energetica (combustione, produzione di biogas …,…)

-        utilizzazione agronomica

Casi studio di trattamento e valorizzazione energetica di scarti dell'industria alimentare

 

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate ad esercitazioni e visite presso aziende che si occupano della gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.

 The course consists of 20 hours of lectures and 10 hours of  technical visits to waste treatment plants. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con gli studenti in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati nell'insegnamento e nel corso delle esercitazioni. Lo studente dovrà dimostrare di averne compreso gli aspetti salienti e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale sarà espressa in trentesimi. Il voto del modulo sarà mediato con quello del modulo "Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione". 

 At the end of each topic a discussion with the students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures.  The course grade determination consist in an oral examination revolving on the course  and field activities. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the course topics and their ability to connect the main concepts.   

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Attività di supporto

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Testi consigliati e bibliografia

 Slide fornite dal docente.

 Slides from the lectures.

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Note

 Sede di Cuneo

 

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Ultimo aggiornamento: 10/06/2019 14:58
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