- Oggetto:
- Oggetto:
Consumer science e analisi sensoriale
- Oggetto:
Consumer Science and sensory analysis
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0135A
- Docente
- Prof. Giuseppe Zeppa (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Consumer science e nutrizione umana (SAF0135)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno/None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione frontali. Per le lezioni il docente si avvale di slides o di brevi filmati che sono a disposizione degli studenti/delle studentesse sul sito www.giuseppezeppa.com.
Teaching consists of 60 hours of lesson. For lectures the teacher uses slides that are available to students on the web site www.giuseppezeppa.com. Lectures and exercises are performed as frontal
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti/delle studentesse avverrà con esame scritto composto da tre domande aperte con spazio di risposta non definito o esami orali in relazione alle indicazioni fornite per il COVID. La durata della prova scritta è di 2 ore. Gli argomenti oggetto di esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare lo studente a riflettere sulle problematiche della consumer science. L'esame oltre a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati si pone l'obiettivo di verificare le competenze degli studenti/delle studentesse. Necessario al superamento dell'esame è un corretto utilizzo della terminologia ed una chiara e sintetica capacità espressiva. Prerogativa per il superamento dell'esame è la risposta a tutte le domande presentate. L’esame si considera superato se il voto è almeno 18/30.
Verification of student preparation will take place with a written examination consisting of three open questions with unspecified response space. The duration of the written test is 2 hours. The subjects discussed will reflect those dealt with in the curriculum and present in the curriculum designed to bring the student to reflect on consumer science issues. The exam as well as checking the knowledge and understanding of the topics discussed aims at verifying students' skills. Necessary for passing the exam is the correct use of terminology and a clear and synthetic expressive ability. It is necessary to answer at all the questions. The oral exam is considered passed if the mark is at least 18/30.
- Oggetto:
Programma
Programma dell'insegnamento:
- le relazioni fra i fattori fisiologici/psicologici/ambientali ed i consumi: in questa parte verranno approfonditi ed interpretati i consumi in termini fisiologici, psicologici ed ambientali così da fornire allo studente/alla studentessa elementi da poter utilizzare per comprendere le dinamiche di consumo e controllarne quando entrerà nel mondo del lavoro;
- i test di consumer science: in questa parte verranno esaminati i vari test utilizzati dalla consumer science e ne verranno valutati in termini comparativi i pregi ed i difetti e le modalità di applicazione;
- i test statistici per la consumer science: in questa parte verranno invece esaminati in modo sommario i test statistici che vengono utilizzati in consumer science evidenziando anche i pacchetti software che li utilizzano
The topics covered by the Sensory analysis course are:
- Relationships between physiological / psychological / environmental factors and consumption: in this part,
the physiological, psychological and environmental consumption will be deepened and interpreted to provide the student with elements that can be used to understand the consumption dynamics and control when it enters In the world of work;
- consumer science tests: in this section will be examined the various tests used by consumer science and will be evaluated in comparative terms the merits and defects and the modalities of application;
- statistical tests for consumer science: in this part, the statistical tests that are used in consumer science will be examined in a summarized way, highlighting also the software packages that use them
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Analisi sensoriale & consumer science
- Anno pubblicazione:
- 2000
- Editore:
- Chiriotti
- Autore:
- S. Porretta
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Valutazione sensoriale
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- HOEPLI
- Autore:
- E. Pagliarini
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
SSHA - ISHA. "Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique". ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". ED. Edagricole, Bologna, 1998.
SSHA - ISHA. "Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique". ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. "I profili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". ED. Edagricole, Bologna, 1998.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
The location of the course is Grugliasco.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.
- Oggetto: