Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

Oggetto:

Biological aspects of the treatments

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0140
Docente
Dott. Roberta Gorra (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze riguardanti gli aspetti microbiologici fondamentali dei sistemi di smaltimento e recupero di sottoprodotti e scarti dell'industria alimentare.

The aim of the curse is to provide students with the fundamental knowledges about microbial aspects for bioremediation of agrifood wastes and byproducts.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione.

Al termine dell'insegnamento il/la partecipante conoscerà il ruolo e la funzione delle principali componenti microbiche nei sistemi di biorisanamento.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione.

Al termine dell'insegnamento il/la frequentante dovrà essere in grado di:

-individuare le criticità degli aspetti microbiologici del biorisanamento e valutare strategie di ottimizzazione volte allo stimolo dell'attività delle microflore.

Autonomia di giudizio.

Le nozioni apprese nell'ambito dell'insegnamento permetteranno ai/alle partecipanti di analizzare criticamente gli aspetti microbiologici dello smaltimento e valorizzazione degli scarti dell’industria alimentare.

Abilità comunicative

I/Le partecipanti acquisiranno un vocabolario specifico e saranno in grado di sostenere - con adeguata proprietà di linguaggio - argomentazioni relative alle tematiche affrontate.

Knowledge and understanding

At the end of the course students will be able to understand  microbial role and fundamental functions in bioremediation systems

Applying knowledge and understanding

At the end of the course students will be able

- To assess issues of microbial aspects in bioremediation and to propose strategies for stimulating microbial activities.

 

Making judgements

Knowledges will allow students to critically analize microbiological aspects of bioremediation of agrifood wastes and byproducts

Communication skills

Students will acquire technical language so that they will afterwards be able to communicate in an appropriate and precise manner with both stakeholders and scientific community.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo si articola in 10 ore di lezione frontale.

The course consists of 10 hours of lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con la docente in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati nel modulo. Il colloquio si svolgerà in modalità telematica fino al termine dell’emergenza COVID. I partecipanti dovranno dimostrare di avere compreso gli aspetti salienti trattati nel modulo didattico e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale del colloquio sarà espressa in trentesimi ed il voto mediato, in modo ponderato, con quello del modulo “Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione”.

At the end of each topic a discussion with students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures.  The module grade determination consists in an oral discussion revolving on the module topics and practical exercises. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the topics and their ability to connect the main concepts. The discussion will be held in an online mode until the end of the COVID-19 pandemic. The final grade will be expressed in thirtieths and the grade averaged, in a weighted manner, with that of the module "Plants and Management of the treatments".

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

- Biorisanamento. Aspetti generali e definizioni. Bioarricchimento e biostimolo.

- Principali funzioni microbiche nei processi di biorisanamento

- Successioni microbiche nei processi di digestione anaerobica

- Successioni microbiche nei processi di compostaggio

- Aspetti microbiologici dei sistemi Constructed Wetlands

- Casi studio 

Bioremediation. General aspects and definitions. Bioaugmentation and biostimulation.

- Fundamental microbial functions in bioremediation.

- Microbial successions and processes in Anaerobic Digestion

- Microbial successions and processes in Composting.

- Microbial Aspects of Constructed Wetlands.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le slides saranno fornite dalla docente che provvederà a caricarle sulla pagina Moodle del corso.

Slides from the lectures. Slides will be available on the Moodle course page.



Oggetto:

Note

Sede di Cuneo.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured throughout the whole academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/02/2021 10:39
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!