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Trattamento dei reflui e degli scarti delle industrie alimentari

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Treatment of sewage and waste from the food industries

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0140
Docenti
Dott. Roberta Gorra (Affidamento interno)
Prof. Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area dell'Ingegneria agraria e della microbiologia agraria.

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obbiettivo formativo del Corso di studi in Scienze e Tecnologie alimentari.

Obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire allo le conoscenze tecniche e microbiologiche necessarie a pianificare sotto l'aspetto tecnico, impiantistico e gestionale, lo smaltimento e il recupero dei sottoprodotti e degli scarti dell'industria alimentare.

The course belongs to the Agriculture Engineering and Agricultural Microbiology areas.

The course helps in achieving the learning goals of the Master of Science in Food Science and Technology.

The course goal is to provide students with the necessary knowledge and tools to plan under the environmental, microbiological, technical and operational point of view a sustainable management of the agrifood sector wastes and by products.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione.

Al termine dell'insegnamento il/la partecipante conoscerà:

le principali problematiche ambientali relative alla gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.

il ruolo e la funzione delle principali componenti microbiche nei sistemi di biorisanamento.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione.

Al termine dell'insegnamento il/la frequentante dovrà essere in grado di:

- riconoscere e comprendere le principali tecniche di gestione e valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria alimentare;

- individuare le loro principali criticità ambientali;

- effettuare le migliori scelte operative per il loro smaltimento, reimpiego o utilizzo energetico;

-individuare le criticità e proporre strategie di ottimizzazione volte allo stimolo dell'attività delle microflore.

Autonomia di giudizio.

Le nozioni apprese nell'ambito dell'insegnamento permetteranno ai/alle partecipanti di analizzare criticamente e giudicare le scelte operative effettuate nell'ambito della gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.

Abilità comunicative

I/Le partecipanti acquisiranno un vocabolario tecnico specifico e saranno in grado di sostenere - con adeguata proprietà di linguaggio - argomentazioni relative alle tematiche affrontate.

 Knowledge and understanding

At the end of the course, students are expected to understand the main problems related to the agri-foodstuff byproducts management and valorization.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course, students will have the ability to:

- recognize and understand the main waste and by-products produced by the agri-foodstuff sector;

- understand and detect their environmental impacts and benefits;

- choose the most reliable management strategies according to environmental, economic and technical aspects.

- understand microbial role and fundamental functions in bioremediation systems

- assess issues and to propose strategies for stimulating microbial activities.

Making judgments

Notions provided with the course will give students the skill to evaluate and critically analyze the operative choices made at the farm to correctly treat and valorize by-products.

Communication skills

Students will acquire technical language so that they will afterwards be able to communicate in an appropriate and precise manner with both stakeholders and scientific community.

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 34 ore di lezione frontale e 6 ore dedicate ad esercitazioni.

The course consists of 34 hours of lectures and 6 hours of practical exercises.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con i docenti in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati nei due moduli dell’insegnamento. Il colloquio si svolgerà in presenza, fatte salve eventuali restrizioni dovute all’emergenza COVID. I/Le partecipanti dovranno dimostrare di avere compreso gli aspetti salienti dell’insegnamento e di essere in grado di collegare tra loro i diversi argomenti. La votazione finale sarà espressa in trentesimi. Il voto complessivo sarà costituito dalla media ponderata dei voti dei due moduli.

At the end of each topic a discussion with the students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures. The course grade determination consists in an oral discussion revolving on the course topics and practical exercises. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the course topics and their ability to connect the main concepts. The discussion will be held in presence (unless further restrictions due to the COVID-19 pandemic will arise). The final grade will be given in thirtieths and will be calculated as the weighted average of the grades from the two modules.

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Attività di supporto

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Programma

Definizione e caratterizzazione dei reflui delle industrie alimentari:

- scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia, enologica e olearia.

Impatto ambientale dei reflui delle industrie alimentari e principi fondamentali della loro gestione sostenibile.

Terminologie e concetti di base per la progettazione e la gestione degli impianti di trattamento.

Tecnologie di trattamento e recupero

-  trattamenti meccanici (grigliatura, disoleatura, sedimentazione, omogeneizzazione, equalizzazione)

-  trattamenti chimici, fisici e chimico-fisici (filtrazione, separazione con membrane, flocculazione e precipitazione chimica)

- trattamenti biologici: depurazione aerobica (biomassa sospesa, biomassa adesa, vasche aerate) depurazione e digestione anaerobica, compostaggio.

- fitodepurazione (sistemi a flusso superficiale FWS, a flusso subsuperficiale orizzontale H-SSF, a flusso subsuperficiale verticale V-SSF).

- valorizzazione energetica (combustione, produzione di syngas ...)

- utilizzazione agronomica.

- Biorisanamento. Aspetti generali e definizioni. Bioarricchimento e biostimolo.

- Principali funzioni microbiche nei processi di biorisanamento

- Successioni microbiche nei processi di digestione anaerobica

- Successioni microbiche nei processi di compostaggio

- Aspetti microbiologici dei sistemi Constructed Wetlands.

Definition and characterization of wastes and by-products from the agri-foodstuff industry (milk, vine and oil production and processing)

Environmental impact of by products and wastes;

Principles of sustainable re-utilization/valorization of by products and wastes;

Technologies for treatment and valorization:

-  mechanical treatments

-  chemical treatments

-  biological treatments (composting, aerobic/anaerobic remediation, phytoremediation...)

Wastes and byproduct valorization:

- anaerobic digestion

- gasification

- combustion

- agronomic utilization

Bioremediation. General aspects and definitions.

Fundamental microbial functions in bioremediation.

Microbial successions in anaerobic digestion processes.

Constructed wetlands: biological aspects

Some case studies and practical applications.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Slides fornite dai docenti. Queste ultime saranno caricate sulla pagina Moodle del corso.

Slides from the lectures. Slides will be uploaded by the teachers to Moodle page of the course.



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Note

Sede di Cuneo

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured throughout the academic year.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 30/09/2021 10:40
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