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Oggetto:
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Trattamento dei reflui e degli scarti delle industrie alimentari

Oggetto:

Treatment of sewage and waste from the food industries

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0140
Docenti
Roberta Gorra (Affidamento interno)
Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
AGR/16 - microbiologia agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del Corso di studi in Tecnologie alimentari e si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie e impianti della trasformazione.

Obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire alla componente studentesca le conoscenze tecniche e microbiologiche necessarie a pianificare sotto l'aspetto tecnico, impiantistico e gestionale, lo smaltimento e il recupero dei sottoprodotti e degli scarti dell'industria alimentare.

The course helps in achieving the learning goals of the Master in Food Technology and belongs to the Transormation technologies learning area.

The course goal is to provide students with the necessary knowledge and tools to plan under the environmental, microbiological, technical and operational point of view a sustainable management of the agrifood sector wastes and by products.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione.

Al termine dell'insegnamento il/la partecipante conoscerà:

le principali problematiche ambientali relative alla gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.

il ruolo e la funzione delle principali componenti microbiche nei sistemi di biorisanamento.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione.

Al termine dell'insegnamento il/la frequentante dovrà essere in grado di:

- riconoscere e comprendere le principali tecniche di gestione e valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria alimentare;

- individuare le loro principali criticità ambientali;

- effettuare le migliori scelte operative per il loro smaltimento, reimpiego o utilizzo energetico;

-individuare le criticità e proporre strategie di ottimizzazione volte allo stimolo dell'attività delle microflore.

Autonomia di giudizio.

Le nozioni apprese nell'ambito dell'insegnamento permetteranno ai/alle partecipanti di analizzare criticamente e giudicare le scelte operative effettuate nell'ambito della gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare.

Abilità comunicative

I/Le partecipanti acquisiranno un vocabolario tecnico specifico e saranno in grado di sostenere - con adeguata proprietà di linguaggio - argomentazioni relative alle tematiche affrontate.

 Knowledge and understanding

At the end of the course, students are expected to understand the main problems related to the agri-foodstuff byproducts management and valorization.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course, students will have the ability to:

- recognize and understand the main waste and by-products produced by the agri-foodstuff sector;

- understand and detect their environmental impacts and benefits;

- choose the most reliable management strategies according to environmental, economic and technical aspects.

- understand microbial role and fundamental functions in bioremediation systems

- assess issues and to propose strategies for stimulating microbial activities.

Making judgments

Notions provided with the course will give students the skill to evaluate and critically analyze the operative choices made at the farm to correctly treat and valorize by-products.

Communication skills

Students will acquire technical language so that they will afterwards be able to communicate in an appropriate and precise manner with both stakeholders and scientific community.

Oggetto:

Programma

Modulo Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

Definizione e caratterizzazione dei reflui delle industrie alimentari: scarti e sottoprodotti dell'industria lattiero-casearia, enologica e olearia.

Impatto ambientale dei reflui delle industrie alimentari e principi fondamentali della loro gestione sostenibile.

Terminologie e concetti di base per la progettazione e la gestione degli impianti di trattamento.

Tecnologie di trattamento e recupero

-  trattamenti meccanici (grigliatura, disoleatura, sedimentazione, omogeneizzazione, equalizzazione)

-  trattamenti chimici, fisici e chimico-fisici (filtrazione, separazione con membrane, flocculazione e precipitazione chimica)

- trattamenti biologici: depurazione aerobica (biomassa sospesa, biomassa adesa, vasche aerate) depurazione e digestione anaerobica, compostaggio.

- fitodepurazione (sistemi a flusso superficiale FWS, a flusso subsuperficiale orizzontale H-SSF, a flusso subsuperficiale verticale V-SSF).

- valorizzazione energetica (combustione, produzione di syngas ...)

- utilizzazione agronomica.

Modulo Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

- Biorisanamento. Aspetti generali e definizioni. Bioarricchimento e biostimolo.

- Principali funzioni microbiche nei processi di biorisanamento

- Successioni microbiche nei processi di digestione anaerobica

- Successioni microbiche nei processi di compostaggio

- Aspetti microbiologici dei sistemi Constructed Wetlands.

Course Plants and management of the treatments

Definition and characterization of wastes and by-products from the agri-foodstuff industry (milk, vine and oil production and processing)

Environmental impact of by products and wastes;

Principles of sustainable re-utilization/valorization of by products and wastes;

Technologies for treatment and valorization:

-  mechanical treatments

-  chemical treatments

-  biological treatments (composting, aerobic/anaerobic remediation, phytoremediation...)

Wastes and byproduct valorization:

- anaerobic digestion

- gasification

- combustion

- agronomic utilization

 

Course Biological aspects of the treatments

Bioremediation. General aspects and definitions.

Fundamental microbial functions in bioremediation.

Microbial successions in anaerobic digestion processes.

Constructed wetlands: biological aspects

Some case studies and practical applications.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Modulo Aspetti impiantistici e gestionali delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

L'insegnamento consiste di 24 ore di lezione frontale e 6 ore dedicate ad esercitazioni che consistono in esercizi, su fogli di calcolo, relativi ai parametri operativi di alcuni dei sistemi di valorizzazione dei sottoprodotti presi in esame.

Modulo Aspetti biologici delle tecnologie di trattamento e valorizzazione

L'insegnamento consiste di 10 ore di lezione frontale

Course Plants and management of the treatments

The course consists of 24 hours of lectures and 6 hours of practical exercises (calculations on electronic spreadsheets concerning the working parameters of some of the examined valorization systems).

 

Course Biological aspects of the treatments

The course consists of 10 hours of lectures.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Per entrambi i moduli al termine di ciascun argomento sarà promossa una discussione aperta con i docenti in modo da stimolare l'approccio critico alle tematiche trattate. L'esame consiste in un colloquio orale, in presenza, sugli argomenti trattati.  I/Le partecipanti dovranno dimostrare di avere compreso le principali problematiche ambientali e le soluzioni relative alla gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell'industria agroalimentare, così come il ruolo e la funzione delle principali componenti microbiche nei sistemi di biorisanamento.

Ai/alle candidate saranno poste quattro domande: tre sugli argomenti trattati dal prof. Gioelli e una su quella della prof.ssa Gorra. A ciascuna risposta sarà attribuito un punteggio massimo di 7,5/30. La somma dei punteggi ottenuti per ciascuna risposta determinerà la votazione finale, che sarà espressa in trentesimi. 

At the end of each topic a discussion with the students will enhance their ability to retain and comprehend the basic concepts of the lectures. Students are expected to demonstrate the general comprehension of the main problems and solutions related to the agri-foodstuff byproducts management and valorization. Also, they are expected to demonstrate their ability to connect the main concepts. The course grade determination will consist in an oral discussion revolving around the course topics and practical exercises. Four questions will be asked (3 by prof. Gioelli and 1 by prof. Gorra). Each answer will score a maximum of 7.5/30 points. The sum of the 4 scores will determine the final grade (in thirtieths). The exam will be held in presence.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il trattamento delle acque reflue di cantina
Anno pubblicazione:  
2003
Editore:  
Tecniche nuove
Autore:  
Pierstefano Berta, Monica Minetti, Roberta Stecchi
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Slides fornite dai docenti. Queste ultime saranno caricate sulla pagina Moodle del corso.

Slides from the lectures. Slides will be uploaded by the teachers to Moodle page of the course.



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Note

Sede di Cuneo

Cuneo premises

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Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 17:12
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