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Laboratorio di analisi microbiologica degli alimenti

Oggetto:

Laboratory of Food Microbiology

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0168
Docente
Valentina Alessandria (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703-101] TECNOLOGIE ALIMENTARI - curr. Industrie alimentari
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Biologia generale e delle piante di interesse alimentare, Microbiologia generale e Microbiologia degli alimenti

General and food-plant biology, General Microbiology and Food Microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nelle aree di apprendimento Qualità e sicurezza e Tecnico-professionale.


L’insegnamento contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Tecnologie Alimentari fornendo conoscenze e competenze teoriche e pratiche per l'analisi microbiologica degli alimenti. Verranno approfondite le competenze mirate alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti.


L'insegnamento fornisce inoltre le nozioni per sviluppare la capacità di valutazione dei metodi più appropriati per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse alimentare. Saranno trattate le problematiche relative agli aspetti igienico sanitari inerenti alla presenza di microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo microbiologico.

The classes focus on subject that are configured in the text context of Quality and Safety and Technical and Professional Learning. 

The teaching contributes to the achievement of the educational objectives of the Food Technology course by providing theoretical and practical knowledge and skills for the microbiological analysis of food. Skills aimed at assessing food safety and quality will be further developed.

The teaching also provides the knowledge to develop the ability to evaluate the most appropriate methods for characterizing microorganisms of food interest. Issues related to the hygienic and sanitary aspects concerning the presence of pathogenic microorganisms will be addressed, as well as strategies to be used for microbiological control.

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Risultati dell'apprendimento attesi

  Conoscenze e capacità di comprensione:

Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare di aver acquisito sia a livello teorico che pratico le tecniche fondamentali di microbiologia per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti.

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

 Al termine dell'insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:

  • individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti
  • discutere delle metodiche di analisi microbiologiche per studiare le tecnologie produttive degli alimenti.

Autonomia di giudizio:

  • acquisire la capacità di pianificare le analisi microbiologiche più appropriate per la ricerca di microrganismi tecnologici, alteranti, patogeni;
  • interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo;
  • valutare l'impatto della presenza dei diversi microrganismi sulla sicurezza e qualità degli alimenti.

Abilità comunicative

  • Al termine dell'insegnamento occorrerà dimostrare l’utilizzo di una terminologia tecnica corretta nell'ambito del controllo microbiologico degli alimenti.

Knowledge and understanding:

  • Acquire, both at the theoretical and practical level, the fundamental microbiological techniques for the study of microbial populations in food.

Applying knowledge and understanding:

At the end of the course students will be able to:

  • to identify microorganisms that can affect the quality and safety of food;
  • to discuss the microbiological analysis methods for studying food production technologies

Making judgements:

  • to acquire the ability to plan the most appropriate microbiological analyses for the detection of technological, spoilage and pathogenic microorganisms;
  • to interpret the data from a microbiological analysis of a food product and their significance for the product/production process;
  • to evaluate the impact of the presence of different microorganisms on the safety and quality of food

Communication skills:

At the end of the course, students will be able to use the correct technical terminology in the field of food microbiology.

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Programma

Le lezioni frontali e pratiche riguardano i seguenti argomenti:

  • Fasi di un’analisi microbiologica degli alimenti
  • Metodi analitici per la numerazione dei microrganismi negli alimenti
  • Selezione di colture microbiche e loro applicazioni in alimenti
  • Metodi per l’identificazione e la caratterizzazione di microrganismi

The lectures and practical sessions cover the following topics:

  • Phases of a microbiological analysis of food
  • Analytical methods for the enumeration of microorganisms in food
  • Selection of microbial cultures and their applications in food
  • Methods for the identification and characterization of microorganisms

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale di introduzione alle attività di laboratorio e 40 ore dedicate all'attività pratica in laboratorio. Le attività sperimentali prevedono la partecipazione attiva di studenti e studentesse organizzati in gruppi.

La frequenza è facoltativa ma consigliata

The course consists of 20 hours of lectures introducing laboratory activities and 40 hours dedicated to practical laboratory work. The experimental activities involve the active participation of students organized into groups.

The attendance is optional but recommended.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

In itinere: durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati; le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.

Esame finale: studenti e studentesse dovranno dimostrare di aver acquisito sia a livello teorico che pratico le tecniche fondamentali di microbiologia per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti. L'esame è in forma scritta e verte sulla verifica della conoscenza teorica degli approcci metodologici utilizzati in laboratorio e trattati durante l'insegnamento. Viene inoltre chiesto a studenti e studentesse di individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti e di interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo. 

L'esame consiste in 15 domande a risposta multipla (1 punto per ciascuna) e 3 domande a risposta aperta (5 punti)

Il numero minimo di punti per superare l’esame è 18.

L'esito finale dell'esame viene espresso in:

Non approvato: < =17 punti

Sufficiente: da 18 a 22 punti [0 punti all’esame di laurea]

Buono: da 23 a 26 punti [0.5 punti all’esame di laurea]

Ottimo: 27-30 punti [1 punto all’esame di laurea]

L’esame dura 60 minuti.

During the lessons, critical discussions will be conducted on the main topics. Lab classes will provide the opportunity to verify the knowledge acquired.

Students will need to demonstrate that they have acquired the fundamental microbiology techniques for studying microbial populations in food, both at a theoretical and practical level. The exam is written and focuses on verifying knowledge of the methodological approaches used in the laboratory and covered during the course. Additionally, students are required to identify spoilage microorganisms that can affect the quality and safety of foods and to interpret the data from a microbiological analysis of a food product and its significance for the product/production process.

The exam consists of 15 multiple-choice questions (1 point each) and 3 open questions (5 points).

The minimum number of points to pass the exam is 18.

The final result of the exam is expressed as:

  • Not passed: <=17 points
  • Pass: 18 to 22 points [0 points towards the final degree exam]
  • Good: 23 to 26 points [0.5 points towards the final degree exam]
  • Excellent: 27 to 30 points [1 point towards the final degree exam]

The exam duration is 60 minutes.

Testi consigliati e bibliografia



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Altro
Titolo:  
Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dal docente
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

Slide delle lezioni e materiale didattico messi a disposizione dal docente.

Slides of the lessons provided by the teacher.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Cuneo.

 

The location of the course is Cuneo.

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 06/09/2024 18:03
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