- Oggetto:
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Economia e gestione aziendale - TAL
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0017 - TAL
- Docente
- Dott. Cinzia BARBIERI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Parte I - Acquisire, comprendere ed utilizzare concetti economici e nozioni di base propedeutici per la seconda parte del corso e per successivi corsi a contenuto economico.
Parte II - Acquisire, comprendere ed utilizzare alcuni concetti di base e strumenti per la gestione aziendale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
A) Comprendere i criteri cui fa riferimento il ragionamento economico evidenziandone le principali applicazioni a livello teorico e pratico.
B) Comprendere la struttura del bilancio di esercizio e interpretare le principali informazioni che se ne ricavano per la gestione aziendale.
C) Comprendere e applicare alcuni criteri e strumenti utilizzati per le scelte aziendali.
- Oggetto:
Programma
Argomento
0 Introduzione (Introduction).
0.1 Presentazione del corso (The organization of the course).
0.2 Organizzazione degli esami (The organization of the examinations).
0.3 Libri di testo e materiale didattico. Siti web.(Coursebooks and Materials. Internet websites))
0.4 Sistema agroalimentare: dati quantitativi (Agr0-food system: quantitative data).
Parte I
1 Concetti di base (Basic concepts). Mercato di concorrenza perfetta (Perfectly competitive market)
2 Domanda e offerta (Demand and supply) 2.1 Funzione di domanda: domanda individuale e domanda di mercato
2.2 Funzione di offerta: offerta dell’impresa e offerta del settore (Supply function: producer supply and industry supply).
2.3 Formazione del prezzo in un mercato concorrenziale (Market equilibrium).
2.4 Imposizione di un prezzo massimo, imposizione di un prezzo minimo (Price ceilings and price floor).
3 Elasticità e rendita (Elasticity and surplus).
3.1 Elasticità della domanda (Demand elasticity).
3.2 Elasticità dell’offerta (Supply elasticity).
3.3 Rendita del consumatore (Consumer's surplus). Rendita dei consumatori (Consumers' surplus).
3.4 Rendita del produttore (Producer's surplus). rndita dei produttori (Producers' surplus).
3.5 Rendita totale (Total surplus).
4 Produzione (Production).
4.1 Produzione totale (Total physical product, TPP).
4.2 Produttività media (Average physical products, APP).
4.3 Produttività marginale (Marginal physical product, MPP).
4.4 Quanto input utilizzare. (How much input to use).
4.5 Rendimenti di scala (Returns of scale).
4.6 Costo opportunità (Opportunity cost).
4.7 Costi totali: costo totale, costo fisso totale, costo variabile totale (Total cost, total fixed cost, average variable cost).
4.8 Costo marginale. Costi medi unitari: costo medio totale, costo medio fisso, costo medio variabile (Marginal cost. Average total cost, average fixed cost, average variable cost).
4.9 Quanto output produrre (How much output to produce).
4.10 Economie di dimensione. Economie di scala (Economies of size: in the short run, in the long run).
4.11 Cosa produrre (Output combination).
5 Concorrenza imperfetta (Imperfect competition).
5.1 Monopolio (Monopoly). Prezzo e quantità in un mercato di monopolio (Optimal price and quantity in a monopoly). Costi del monopolio (perdita secca) (Welfare implication of a monopoly. Deadweightloss).
6 Misure dell’attività economica (Measuring economic activity).
6.1 Prodotto interno lordo (PIL), Prodotto interno netto (PIN) (Gross Domestic Product - GDP; Net Domestic Product - NDP).
6.2 PIL nominale e PIL reale (Nominal GDP and Real GDP).
6.3 Deflatore del PIL (GDP deflator).
6.4 Inflazione (Inflation). Indici dei prezzi (Price index). Tasso di inflazione (Inflation rate).
6.5 Occupazione, disoccupazione e tasso di disoccupazione (Unemployment and unemployment rate).
6.6 Moneta e sistema finanziario (Money and financial system).
Parte II
7 Concetti di base di gestione aziendale (Business management: basic concepts).
7.1 Equilibrio economico. Equilibrio finanziario. Equilibrio patrimoniale. (Economic, financial equilibrium). Efficienza, efficacia, economicità (Efficiency, efficacy, economy).
7.2 Principi contabili. Sistemi di rilevazione contabile (Accounting concepts. Accounting systems).
7.3 Stato patrimoniale (S.P.) (The balance sheet and its analysis).
7.4 Conto economico (C.E.) (The income statement and its analysis).
7.5 Indici di bilancio (Ratio analysis).
7.6 Elementi di matematica finanziaria (Financial mathematics: basic concepts).
8 Scelte aziendali (Decisions of the firm).
8.1 Scelte aziendali di breve periodo (break even point; make or buy) (Decisions of the firm in the short run). Investimenti aziendali: VAN, TRI, Bo/Co (Investment analysis: NPV, IRR, Bo/Ko).
9 Forme giuridiche (Business legal organizational structures).
Testi consigliati e bibliografia
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Parte I -Argomenti 0-6:
P.A. Samuelson, W. D. Nordhaus, C. A. Bollino, Economia. Mc Graw Hill Italia. Ultima edizione. Capitoli di riferimento: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, par. 11.2.1, par. 11.2.2,18,19, 20, 21, 24, 25, 27, par. 29.2, par. 32.2.1
Sistema agroindustriale, dati quantitativi: INEA, L'agricoltura italiana conta 2012, Roma (http://inea.it/pubblicazioni/collane). Cap. Sistema agroalimentare.
Parte II - Argomenti 7-9:. R. N. Anthony. et all.. Il bilancio. Mc Graw-Hill. Italia. Ultima edizione. Capitoli di riferimento: 1, 2, 3, 4, 10. AA.VV. Lezioni di economia aziendale. Giappichelli. Torino. Ultima edizione. Capitoli di riferimento:1, 2, 3, 4.
IL MATERIALE DIDATTICO NON SOSTITUISCE I LIBRI DI TESTO.
E' OBBLIGATORIO ISCRIVERSI AGLI APPELLI d'ESAME: procedura ESSE3 - SCRITTO NON VERBALIZZANTE.
STUDENTI ISCRITTI FINO all'a.a. 2011/2012, PRESENTARSI ALLO SCRITTO E ALL'ORALE MUNITI DI LIBRETTO E DI STATINO.
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Note
Ore lezione:64. Ore esercitazione: 16. Ore studio individuale: 15/1CFU.
Modalità di verifica/esame. Test Scritto + Orale aricolo incluso). Consultare anche INSTRUCTION (Moodle).
a) Se lo scritto ha esito positivo, si è ammessi all'orale.
b) Se anche l'orale ha esito positivo (articolo incluso), l'esame è superato.
c) Se NON si supera il test scritto si dovrà ripetere l'intero esame (test scritto+orale).
d) Il voto finale è pari alla media aritmetica semplice dei voti del test scritto e dell'orale (articolo incluso).
e) Due domande del test scritto sono in lingua Inglese.
Argomenti del test scritto e dell'orale.
a) Test scritto: Argomenti 0-9.
b) Orale: Discussione del test scritto. Domande su Argomenti 0-9. Discussione di un articolo inerente l'Argomento 6 (NON altro).
Articolo - Lo studente dovrà elaborare una breve relazione scritta articolata nei seguenti punti:
a) RIASSUNTO dell'articolo (max 8-10 righe);
b) MOTIVAZIONE/I che ha/ che hanno portato a scegliere tale articolo;
c) COLLEGAMENTI/DISCORDANZE tra i contenuti dell’articolo e i concetti e le nozioni acquisite nel corso delle lezioni.
N. B. Dove reperire l'articolo (cartaceo, on-line): Il Sole 24Ore; Finacial Times; The Wall Streeet Journal; The Economist.
N.B. NON SONO AMMESSI ARTICOLI DI ALTRA FONTE.
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