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Oggetto:
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Economia e gestione aziendale

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ECONOMICS AND BUSINESS ADMINISTRATION

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0017 - TAL
Docenti
Dott. Stefano MASSAGLIA (Affidamento interno)
Dott. Danielle BORRA (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si prefigge di fornire conoscenze di base rispetto al funzionamento dei mercati e delle imprese in essi operanti. L'insegnamento si propone inoltre di fornire allo strudente gli strumenti terminologici e di analisi necessari a comprendere un bilancio aziendale e le analisi economiche relative agli investimenti.

L'insegnamento fa parte dell'area della conoscenze economiche-legislative

 

The course will provide students with the knowledge necessary to understand the functioning of firms and of the markets. The course also aims to give students the economic lexicon and the instruments ,to understand a firm balance sheet and to make basic analyses of investments.

The course forms part of the knowledge of the economy areas

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di fornire allo studente le nozioni e gli strumenti utili ad analizzare gli aspetti economici della produzione imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento di un'impresa e dei principali mercati.

Risultati di apprendimento attesi espressi tramite i descrittori di Dublino

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà sapere:

-          riconoscere ed analizzare i comportamenti delle imprese nei diversi mercati

-          confrontare le caratteristiche dei diversi mercati

-          capire come funziona il consumatore in base al modello di analisi di tipo economico

-          analizzare le funzioni di domanda e offerta e le possibili scelte imprenditoriali in base ai mercati di appartenenza

-          descrivere le principali aree funzionali di un impresa e definire i possibili punti di forza e debolezza di un'impresa

-          analizzare le caratteristiche fondamentali dei processi produttivi e dei relativi costi

-          analizzare le principali scelte imprenditoriali

Autonomia di giudizio

-          effettuare valutazioni relative agli aspetti economici della produzione

-          interpretare i dati di mercato

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà saper utilizzare il linguaggio tecnico di base dell'economia aziendale e utilizzare una terminologia di tipo manageriale relativa ai processi di produzione aziendale

Students completing the course - thanks to the notions and instruments acquired - will be able to analize production's economic aspects useful to understand firms' functioning and and markets' dinamics.

Expected learning outcomes expressed through Dublin descriptors

Knowledge and understanding

At the end of the course the student should be able to:


- recognize and analyze business behaviors in different markets
- compare the characteristics of different markets
- understand how the consumer works based on the economic analysis model
- analyze demand and supply functions and possible firm's choices based on the markets they belong to
- describe the main functional areas of an enterprise and define the possible strengths and weaknesses of an enterprise
- analyze the fundamental characteristics of production processes and their costs
- analyze the main entrepreneurial choices

Making judgements
- carry out evaluations of the economic aspects of production
- to interpret market data


Communication skills
At the end of the course, the student should be able to use the basic business language of the business economy and use a managerial terminology related to the company's production processes

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 80 ore di insegnamento frontale. Sono previste esercitazioni guidate che permetteranno di comprendere l'applicazione pratica degli argomenti trattati a livello teorico.

Durante l'insegnamento verranno proposte agli studenti delle verifiche dell'apprendimento da svolgersi in aula ed in modo collettivo in modo da verificare  la comprensione  e l'apprendimento degli argomenti trattati.

Nel corso delle lezioni il docente verifica lo stato di apprendimento degli studenti attraverso domande mirate e test individuali, in modo da monitorare in itinere il grado di preparazione ed il livello di apprendimento raggiunto dalla classe. 

La frequenza è facoltativa ma consigliata. 

The course consists of 80 hours of frontal teaching. Guided tutorials are provided in order to help to understand the practical application of the topics discussed at the theoretical level.

During the course, learning test will take place in the classroom and collectively in order to verify the understanding and learning of the topics discussed.

During the lessons the teachers will verify the student's learning status through targeted questions and individual tests, so as to monitor the degree of preparation and level of learning achieved by the class.

Frequency is optional but recommended. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame si articola in una prova finale scritta con domande a risposta multipla, domande aperte ed esercizi numerici.

 Il punteggio finale sarà dato dalla somma dei punteggi parziali. I punteggi saranno suddivisi in base alle domande presenti nella prova e segnalati sul foglio delle domande. Le domande prevedono elementi descrittivi ma anche critici in modo da verificare sia la conoscenza che la comprensione degli argomenti trattati. 

Il voto è espresso in trentesimi e tiene conto della capacità complessivamente dimostrata dallo studente, nel rispondere alle domande proposte, di esposizione sintetica, con lessico adeguato e ragionamento critico, degli argomenti oggetti di studio.

La prova finale sarà uguale per i frequentanti e i non frequentanti 

 

The exam is divided into a final written test with multiple answer questions, open questions and numerical exercises.

The final score will be given by the sum of the partial scores. Scores will be subdivided according to the questions in the test and reported on the question sheet.

The questions include descriptive but also critical elements in order to verify both the knowledge and the understanding of the topics discussed.

Grades will be expressed in/30. The student will have to show a good knowledge of the specific topics of this course, accuracy in response. The student has to use appropriate terminology.

The final exam will be the same for attending and non-attending students.

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Programma

L'insegnamento fa parte dell'area della conoscenze economiche-legislative,  ed i diversi argomenti saranno trattati come segue.

  • Programma

    Parte 1

    -          elementi di economia

    -          i mercati

    -          il consumatore e i problemi di scelta

    -          la domanda collettiva

    -          la funzione di produzione di un'impresa

    -          i costi di produzione

    -          l'impresa in un mercato concorrenziale e la funzione di offerta

    -          L'offerta complessiva e l'equilibrio di mercato

    -          I principali mercati

    Parte 2

    -          La struttura aziendale e il suo funzionamento

    -          Le aree funzionali aziendali

    -          La catena del valore e i punti di forza e debolezza di un'impresa

    -          Il bilancio di esercizio e determinazione del reddito

    -          L'analisi del bilancio: indici margini e rendiconto finanziario

    -          L'analisi degli investimenti aziendali

The course forms part of the knowledge of the economy areas, and the different topics will be treated as follows.

Programma

First section

-          introduction to economic concepts

-          the markets

-          consumer choice

-          market demand

-          firm's production function 

-          prodution costs

-          the firm in a concorrential market and firms' individual supply curve

-         market supply curve and market equilibrium

-          markets structures (monopoly, oligopoly, etc...)

Second section

-          Firm's organization and functioning

-          functional areas

-          value chain and  firms' strengths an weaknesses points

-          balance sheet and the determination of earnings

-          The  analysis of balance sheet: economic indexes, margins  and the financial statement

-          Firm's investment analysis

Testi consigliati e bibliografia

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 Prima parte:

in alternativa è consigliato uno dei seguenti testi:

1.A)  D.Acemoglu, D. Laibson, J. A. List Microeconomia Teoria ed evidenza empirica, Pearson, 2016 

1. B) N Gregory Mankiw, Mark P. Taylor, Andrew Ashwin. Principi di economia per l'impresa. Zanichelli, Bologna 2015.

 Seconda parte:

- A.Nobolo, Economia aziendale seconda ed., Pearson

- materiale didattico e di studio verrà caricato durante lo svolgimento delle lezioni sulla piattaforma CAMPUSNET

First section:

one of the following texts: 

 1.A)  D.Acemoglu, D. Laibson, J. A. List Microeconomia. Teoria ed evidenza empirica Pearson, 2016 .

1. B) N Gregory Mankiw, Mark P. Taylor, Andrew Ashwin. Principi di economia per l'impresa. Zanichelli, Bologna 2015.

 Second section: 

- A.Nobolo, Economia aziendale seconda ed., Pearson

- Teaching material will be provided durinfg the course and uploaded on the CAMPUSNET PLATFORM



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Note

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Ultimo aggiornamento: 11/01/2018 17:21
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