- Oggetto:
- Oggetto:
Entomologia alimentare ed animali infestanti
- Oggetto:
Protection of Foodstuffs from pests
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0134A
- Docente
- Prof. Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Difesa dei prodotti agroalimentari (SAF0134)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
l corso consiste di 60 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.
Il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 60 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the Moodle platform.
For lecture the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Altermine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile agli studenti e studentesse per stimare il proprio grado di apprendimento.
Le esercitazioni pratiche rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.
L'esame finale si articola in una prova orale in presenza.
Il voto sarà espresso in trentesimi.
During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.
Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.
The evalaution will be an oral examination in presence.
The vote will be expressed out of thirty.
- Oggetto:
Programma
Le derrate alimentari oggetto di attacco da parte di organismi animali infestanti.
Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dagli animali infestanti. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.
Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione degli organismi infestanti.
Monitoraggio.
Prevenzione: orientamenti per una corretta progettazione e pulizia delle industrie alimentari; utilizzo di idonei materiali di avvolgimento e di imballaggio.
Difesa: metodi di lotta fisici, meccanici, chimici, biologici e biotecnologici.
Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.
Cenni di morfologia, anatomia, biologia ed etologia dei principali gruppi sistematici dannosi alle derrate alimentari.
Artropodi: insetti e acari.
Vertebrati: roditori muridi.
Le specie dannose più frequenti.
Esercitazioni: osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi e muridi dannosi agli alimenti con l'ausilio di numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.
Foodstuffs damaged by pests.
Types and ammount of damage caused by foodstuff pests. Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.
Factors that promote the settlement, survival ad spreading of pests.
Monitoring.
Prevention: trends for a proper design and cleaning of food industries; use of proper wrapping and packaging materials.
Control: physical, mechanical, chemical, biological and biotechnological methods.
Risk of introduction of alien species through foodstuffs.
Outline of morphology, anatomy, biology and ethology of the main systematic groups damaging foddstuffs.
Arthropoda: insects and mites.
Vertebrata: rodents muridae.
The most noxious species.
Laboratory exercises: observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Gli infestanti nelle industrie alimentari. La gestione sulle derrate e nell'industria. Riconoscimento, modalità di prevenzione, monitoraggio e lotta
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- Avenue Media
- Autore:
- Paolo G., Luciano S.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari
- Anno pubblicazione:
- 2009
- Editore:
- Edizioni Sinergitech Soc. Coop.
- Autore:
- Pagani M., Savoldelli S., Schiapparelli A.
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione
- Anno pubblicazione:
- 2016
- Editore:
- Chiriotti Editore
- Autore:
- Trematerra P., Gentile P.
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Le presentazioni e slide dell'insegnamento sono a disposizione degli studenti sulla pagina web del corso sui portali Moodle e Campusnet.
Testo di approfondimento:
Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.
Presentations and slides are available to students on the web page of the course on Campusnet.
Follow up textbook:
Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
Teaching modalities may vary according to the COVID situation.
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