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Oggetto:
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Entomologia alimentare ed animali infestanti

Oggetto:

Protection of Foodstuffs from pests

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0134A
Docente
Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Difesa dei prodotti agroalimentari (SAF0134)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

 

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

 

See general teaching sheet

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Programma

 Le derrate alimentari oggetto di attacco da parte di organismi animali infestanti.

Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dagli animali infestanti. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.

Cenni di morfologia, anatomia, biologia ed etologia dei principali gruppi sistematici dannosi alle derrate alimentari.

Artropodi: insetti e acari.

Vertebrati: roditori muridi.

Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione degli organismi infestanti.

Monitoraggio: principali metodi per rilevare la presenza di infestanti negli ambienti e negli alimenti.

Prevenzione: orientamenti per una corretta progettazione e pulizia delle industrie alimentari; utilizzo di idonei materiali di avvolgimento e di imballaggio.

Difesa: metodi di lotta fisici, meccanici, chimici, biologici e biotecnologici.

Le specie dannose più frequenti.

 Esercitazioni: osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi e muridi dannosi agli alimenti con l'ausilio di numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati. 

 

Foodstuffs damaged by pests.

Types and ammount of damage caused by foodstuff pests. Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.

Outline of morphology, anatomy, biology and ethology of the main systematic groups damaging foddstuffs.

Arthropoda: insects and mites.

Vertebrata: rodents muridae.

Factors that promote the settlement, survival ad spreading of pests.

Monitoring: main methods for detecting the presence of pests in environments and foodstuffs.

Prevention: trends for a proper design and cleaning of food industries; use of proper wrapping and packaging materials.

Control: physical, mechanical, chemical, biological and biotechnological methods.

The most noxious species.

 Laboratory exercises: observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.

The course consists of 60  hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile agli studenti e studentesse per stimare il proprio grado di apprendimento.

Le esercitazioni pratiche rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento. 

L'esame finale si articola in una prova orale in presenza.   

Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.

The evalaution will be an oral examination in presence. 

The vote will be expressed out of thirty.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gli infestanti nelle industrie alimentari. La gestione sulle derrate e nell'industria. Riconoscimento, modalità di prevenzione, monitoraggio e lotta
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Avenue Media
Autore:  
Paolo G., Luciano S.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari
Anno pubblicazione:  
2009
Editore:  
Edizioni Sinergitech Soc. Coop.
Autore:  
Pagani M., Savoldelli S., Schiapparelli A.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Chiriotti Editore
Autore:  
Trematerra P., Gentile P.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Le presentazioni e slide dell'insegnamento sono a disposizione degli studenti sulla pagina web del corso sul portale Moodle.

Testo di approfondimento:

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.

 

Presentations and slides  are available to students on the web page of the course on Moodle.

Follow up textbook:

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

Teaching modalities may vary according to the COVID situation.

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 17:12
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