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Oggetto:
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Entomologia alimentare ed animali infestanti

Oggetto:

Protection of Foodstuffs from pests

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0134
Docente
Prof. Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento: qualità e sicurezza

L'obiettivo di questo insegnamento è di fornire conoscenze di morfologia, fisiologia, etologia ed ecologia relative ai principali parassiti delle derrate e agli infestanti degli ambienti di lavorazione (insetti, acari, muridi). Particolare attenzione verrà data alla determinazione dell'origine dell'infestazione, attraverso l'applicazione di tecniche di monitoraggio e di diagnosi per l'identificazione e la quantificazione dei principali agenti infestanti. Fornire indicazioni sulle strategie di difesa integrata che consentono di preservare la qualità e la sanità degli alimenti.

 

The class focuses on subjects that are configured in the learning context of quality and safety.

The aim of this course is to provide knowledge of morphology, physiology, ethology and ecology of the main pests of foods and processing premises (insects, mites and rodents). Particular attention will be given to the determination of the source of infestations through the application of monitoring and diagnosis techniques for the identification and quantification of the main pests. Provide information on the integrated control strategies in order to preserve the quality and healthiness of foods.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento verrà acquisita capacità nel:

  • Descrivere le caratteristiche morfologiche di insetti, acari e muridi dannosi alle derrate
  • Classificare le principali specie di insetti, acari, e muridi di interesse per le derrate alimentari
  • Applicare le più opportune strategie di difesa delle derrate
  • Descrivere i principali danni causati alle derrate

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nell':

  • Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
  • Riconoscere i diversi infestanti anche in base ai danni arrecati
  • Applicare i metodi di difesa e prevenzione sulle derrate più adatti a seconda degli infestanti

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse sapranno:

  • Riconoscere le principali problematiche entomologiche delle derrate e  individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento

 Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento si sarà acquasità capacità nell':

  • utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta 

 Capacità di apprendere

Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:

  • reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a  insetti, acari e muridi, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta

Knowledge and understanding

At the end of the course the students will be able to

  • Describe morphological characteristics of insects, mites and rodents muridaae causing post-harvest diseases
  • Apply the most appropriate control strategy according to the type of pests
  • Describe the main damage caused by pests to foodstuff.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the students will be able to:

  • Use diagnostic methods to recognize the different pests causing damage to foodstuff.
  • Recognize the different pests according also to the observed damage
  • Apply the proper prevention, monitoring and control strategies according to the type of damage and pest.

Making judgements

At the end of the course the students will be able to:

  • Recognize the main post harvest problems affecting foodstuff and select the best prevention and control strategy.

Communication skills

At the end of the course the students will be able to:

  • Use a proper scientific and technical terminology

 Learning skills

At the end of the course the students will be able to:

  • Retrieve, understand and use the information available on scientific publications on insects, mites, rodents muridae, control strategies and prevention of post-harvest phytosanitary problems.

 

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Modalità di insegnamento

 

l corso consiste di 60 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.

Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Per entrambe le modalità, il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti. Le lezioni in e-learning saranno erogate tramite la piattaforma Moodle, per mezzo di file audio registrati con Kaltura e/o lezioni registrate o in streaming Webex.

Per il collegamento sulla piattaforma WebEx dovrà essere utilizzato i seguenti link

Prof.ssa Rosemarie Tedeschi: https://unito.webex.com/meet/rosemarie.tedeschi

 

The course consists of 60  hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.

Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency. For both lecture modalities, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to students. Lectures in e-learning will be delivered through the Moodle platform, by means of audio files recorded with Kaltura and/or recorded or streaming Webex lectures.

 


To connect to the WebEx platform, please follow the link:

Prof Rosemarie Tedeschi: https://unito.webex.com/meet/rosemarie.tedeschi

 

 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Altermine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

Le esercitazioni pratiche rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.

  • 12 a risposta multipla che valgono ciascuna: +1 punto per ogni risposta esatta, -1 per ogni risposta errata, 0 per ogni risposta mancante;   
  • 6 a risposta aperta che valgono ciascuna a seconda della precisione e della completezza della risposta da 0 a 1 punto con scarti di un decimo

Con la finalità di verificare le conoscenze acquisite, la capacità di ragionamento e di collegamento fra gli argomenti trattati e la capacità di utilizzare un'adeguata terminologia tecnico-scientifica. 

Nel caso in cui l'emergenza sanitaria dovuta a COVID19 determini l'impossibilità di fare esami in presenza, l'esame sarà erogato in forma orale online utilizzando la piattaforma Moodle. 

Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.

The final exam is a written test of 2 hours with 30 questions:

  • 12 multiple-choice questions that will count: +1 per each correct answer;  -1 per each wrong answer;  0 per each missing answer;   
  • 6 essay questions that will count from 0 to 1 according to the precision and richness of the answer

The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.

If the COVID19 emergency will cause the impossibility to carry out exams in presence, the exam will be oral and online using the Moodle platform. T

The vote will be expressed out of thirty.

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Attività di supporto

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Programma

 Le derrate alimentari oggetto di attacco da parte di organismi animali infestanti.

Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dai parassiti animali. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.

Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione degli organismi infestanti.

Monitoraggio.

Prevenzione: orientamenti per una corretta progettazione e pulizia delle industrie alimentari; utilizzo di idonei materiali di avvolgimento e di imballaggio.

Difesa: metodi di lotta fisici, meccanici, chimici, biologici e biotecnologici.

Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.

Cenni di morfologia, anatomia, biologia ed etologia dei principali gruppi sistematici dannosi alle derrate alimentari.

Artropodi: insetti e acari.

Vertebrati: roditori muridi.

Le specie dannose più frequenti.

 Esercitazioni: osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi e muridi dannosi agli alimenti con l'ausilio di numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.

 

Foodstuffs damaged by pests.

Types and ammount of damage caused by foodstuff pests. Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.

Factors that promote the settlement, survival ad spreading of pests.

Monitoring.

Prevention: trends for a proper design and cleaning of food industries; use of proper wrapping and packaging materials.

Control: physical, mechanical, chemical, biological and biotechnological methods.

Risk of introduction of alien species through foodstuffs.

Outline of morphology, anatomy, biology and ethology of the main systematic groups damaging foddstuffs.

Arthropoda: insects and mites.

Vertebrata: rodents muridae.

The most noxious species.

 Laboratory exercises: observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Le presentazioni e slide dell'insegnamento sono a disposizione degli studenti sulla pagina web del corso sui portali Moodle e Campusnet.

Testo di riferimento:

Pagani M.,  Savoldelli S.,  Schiapparelli A.(2009), Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari, A.N.I.D. vol.1 + vol.2 - (con cd-rom), Edizioni Sinergitech Soc. Coop.

Testi di approfondimento:

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori,  pp. 104.

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.

 

Presentations and slides  are available to students on the web page of the course on Campusnet.

Reference textbook:

Pagani M.,  Savoldelli S.,  Schiapparelli A.(2009), Manuale Pratico per il Monitoraggio e Riconoscimento degli insetti Infestanti le industrie alimentari, A.N.I.D. vol.1 + vol.2 - (con cd-rom), Edizioni Sinergitech Soc. Coop.

Follow up textbooks

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori,  pp. 104.

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

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Ultimo aggiornamento: 07/10/2020 15:37
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