- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa dei prodotti agroalimentari
- Oggetto:
Post-harvest Pathology and Entomology
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SAF0134
- Docenti
- Prof. Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno) - Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale - Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare
Fornire agli/alle studenti/studentesse indicazioni sui principali patogeni vegetali, agenti abiotici e animali infestanti agenti di alterazioni durante conservazione e trasformazione degli alimenti, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di prevenzione, monitoraggio e difesa adottabili.
The content of the course is part of the teaching area food qaulity and safety.
The course covers the main biotic and abiotic causal agents of losses in post-harvest and food processing in the learning context of quality and safety. The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents as well as usual and innovative prevention, monitoring and control techniques against diseases and pests in post-harvest and food processing.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa sarà in grado di:
- Descrivere le caratteristiche morfologiche agenti causali di malattie in post-raccolta, di insetti acari e muridi
- Classificare le principali specie di di insetti acari e muridi di interesse per le derrate alimentari
- Applicare le strategie di difesa delle derrate
- Conoscere origine, causa e classificazione delle micotossine nelle derrate
- Descrivere i principali danni causati alle derrate
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:
- Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
- Utilizzare metodi diagnostici per l’identificazione dei principali agenti causali delle malattie in post-raccolta riconoscere i diversi infestanti anche in base ai danni arrecati
- Applicare i metodi di difesa e prevenzione sulle derrate più adatti a seconda degli agenti causali di malattie e di infestanti
Autonomia di giudizio
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:
- Riconoscere le principali problematiche fitopatologiche ed entomologiche delle derrate e individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento
Abilità comunicative
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:
- utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta
Capacità di apprendere
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:
- reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patogeni in post-raccolta, micotossine, insetti, acari e muridi, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta
Knowledge and understanding
At the end of the course the students will be able to
Describe morphological characteristics of plant pathogens, insects, mites and rodents muridaae causing post-harvest diseases Apply the most appropriate control strategy according to the type of disease or infestants. know origin, cause and classification of the main mycotoxins. Describe principal damages caused by pests to foodstuff.
Applying knowledge and understanding
At the end of the course the students will be able to:
Use diagnostic methods to recognize the causal agents of disease and different pests causing damage to foodstuff. Identify proper methods of prevention and monitoring in relation to the type of damage and disease. Apply proper control strategies according to the type of damage and disease.
Making judgements
At the end of the course the students will be able to:
Recognize the main post harvest problems affecting foodstuff and select the best prevention and control strategy.
Communication skills
At the end of the course the students will be able to:
Use proper scientific and technical terminology
Learning skills
At the end of the course the students will be able to:
Retrieve, understand and use the information available on scientific publications on post-harvest diseases, mycotoxins, insects, mites, rodents muridae, control strategies and prevention of post-harvest phytosanitary problems.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 100 ore di lezione di cui circa 20 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.
Le lezioni frontali saranno erogate in presenza.
The course consists of 100 hours about 20 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the Moodle platform.
Lectures will be provided in class.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.
Le esercitazioni pratiche rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.
L'esame finale si articola in una prova orale in presenza. L'esame sarà erogato in forma orale online utilizzando la piattaforma webex solo nei casi previsti dal protocollo di Ateneo pubblicato il 15 luglio 2021 per limitare la diffusione del virus SARS COV 2
Il voto sarà espresso in trentesimi.
During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.
Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.
The evalaution will be an oral examination in presence. An oral online examination is provded only in the cases listed in the Protocol for the containemnt of the spread of SRAS COV 2 published by the University of Turin on July 15, 2021
The vote will be expressed on a mark scale from 18 to 30 over 30.
- Oggetto:
Programma
Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza
LEZIONI
Cenni generali sulle malattie e le infestazioni in post-raccolta.
Danni causati dalle malattie post raccolta e valutazione dell'entità.
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.
Principali specie infestanti delle derrate.
Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli e di sementi.
Cenni su micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione.
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi di patogeni e insetti in post-raccolta.
Disinfestazione degli ambienti.
Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre i danni in post-raccolta.
Criteri di prevenzione, monitoraggio e lotta durante la conservazione e la trasformazione.
Disinfestazione degli ambienti.
Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, meccanici, chimici e biologici.
Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.
Caratteristiche morfologiche, anatomiche, biologiche ed etologiche dei principali gruppi sistematici di artropodi e vertebrati dannosi alle derrate.
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione.
Lotta chimica e biologica in post-raccolta.
Tecniche di analisi delle micotossine.
Osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi e muridi dannosi agli alimenti con l'ausilio di numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.
LECTURES
General concepts on post-harvest diseases and infestations.
Description of main post-harvest issues and foodstuff deterioration.
Economic and biosafety damage.
Characteristics and severity of damage caused by foodstuff pests (insects, mites and rodents).
Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.
Mycotoxins and mycotoxicosis: description, causal agents and decontamination.
Abiotic diseases.
Brief description of cropping systems that can reduce post-harvest damage
Prevention, monitoring and control of diseases and pests in post-harvest and food processing. Physical, mechanical, biological and chemical control methods.
PRACTICAL
Identification of causal agents of post-harvest diseases.
Chemical and biological control.
Techniques for mycotoxin detection
Observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).
Reference textbooks:
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie ((lectures notes that will be distributed to the students during the first lesson as soft copy).
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Teaching modalities may vary according to the COVID situation. In any case anyway the online teaching will be garanteed during the academic year.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Entomologia alimentare ed animali infestanti (SAF0134)
- Patologia delle derrate alimentari (SAF0134)
- Oggetto: