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Difesa dei prodotti agroalimentari

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Post-harvest Pathology and Entomology

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0134
Docenti
Prof. Rosemarie Tedeschi (Affidamento interno)
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare

Fornire agli/alle studenti/studentesse indicazioni sui principali patogeni vegetali, agenti abiotici e  animali infestanti agenti di alterazioni durante conservazione e trasformazione degli alimenti, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di prevenzione, monitoraggio e difesa adottabili. 

The content of the course is part of the teaching area food qaulity and safety.

The course covers the main biotic and abiotic causal agents of  losses in post-harvest and food processing in the learning context of quality and safety. The course supplies mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents as well as usual and innovative prevention, monitoring and control techniques against diseases and pests in post-harvest and food processing.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa sarà in grado di:

  • Descrivere le caratteristiche morfologiche agenti causali di malattie in post-raccolta, di insetti acari e muridi
  • Classificare le principali specie di di insetti acari e muridi di interesse per le derrate alimentari
  • Applicare le strategie di difesa delle derrate
  • Conoscere origine, causa e classificazione delle micotossine nelle derrate
  • Descrivere i principali danni causati alle derrate

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
  • Utilizzare metodi diagnostici per l’identificazione dei principali agenti causali delle malattie in post-raccolta riconoscere i diversi infestanti anche in base ai danni arrecati
  • Applicare i metodi di difesa e prevenzione sulle derrate più adatti a seconda degli agenti causali di malattie  e di infestanti

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • Riconoscere le principali problematiche fitopatologiche ed entomologiche delle derrate e  individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento

 Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta 

 Capacità di apprendere

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/ssa saprà:

  • reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patogeni in post-raccolta, micotossine, insetti, acari e muridi, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta

Knowledge and understanding

At the end of the course the students will be able to

Describe morphological characteristics of plant pathogens, insects, mites and rodents muridaae causing post-harvest diseases Apply the most appropriate control strategy according to the type of disease or infestants. know origin, cause and classification of the main mycotoxins. Describe principal damages caused by pests to foodstuff.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the students will be able to:

Use diagnostic methods to recognize the causal agents of disease and different pests causing damage to foodstuff. Identify proper methods of prevention and monitoring in relation to the type of damage and disease. Apply proper control strategies according to the type of damage and disease.

Making judgements

At the end of the course the students will be able to:

Recognize the main post harvest problems affecting foodstuff and select the best prevention and control strategy.

Communication skills

At the end of the course the students will be able to:

Use proper scientific and technical terminology

 Learning skills

At the end of the course the students will be able to:

Retrieve, understand and use the information available on scientific publications on post-harvest diseases, mycotoxins, insects, mites, rodents muridae, control strategies and prevention of post-harvest phytosanitary problems.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 100 ore di lezione di cui circa 20 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.

Le lezioni frontali saranno erogate in presenza. 

 

The course consists of 100  hours about 20 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.

Lectures will be provided  in class.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

Le esercitazioni pratiche  rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.

L'esame finale si articola in una prova orale in presenza.  L'esame sarà erogato in forma orale online utilizzando la piattaforma webex solo nei casi previsti dal protocollo di Ateneo  pubblicato il 15 luglio 2021 per limitare la diffusione del virus  SARS COV 2 

Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.

The evalaution will be an oral examination in presence. An oral online examination is provded only in the cases listed in the Protocol for the containemnt of the spread of SRAS COV 2 published by the University of Turin on July 15, 2021

The vote will be expressed on a mark scale from 18 to 30 over 30.

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Programma

Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza

LEZIONI

Cenni generali sulle malattie e le infestazioni in post-raccolta.

Danni causati dalle malattie post raccolta e valutazione dell'entità.

Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.

Principali specie infestanti delle derrate.

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli e di sementi.

Cenni su micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione. 

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi di patogeni e insetti in post-raccolta. 

Disinfestazione degli ambienti. 

Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre i danni in post-raccolta.

Criteri di prevenzione, monitoraggio e lotta durante la conservazione e la trasformazione.

Disinfestazione degli ambienti. 

Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, meccanici, chimici e biologici.

Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.

Caratteristiche morfologiche, anatomiche, biologiche ed etologiche dei principali gruppi sistematici di artropodi e vertebrati dannosi alle derrate.

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione.

Lotta chimica e biologica in post-raccolta.

Tecniche di analisi delle micotossine.

Osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi e muridi dannosi agli alimenti con l'ausilio di numerosi campioni. Osservazione di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.

LECTURES

General concepts on post-harvest diseases and infestations.

Description of main post-harvest issues and foodstuff deterioration.

Economic and biosafety damage.

Characteristics and severity of damage caused by foodstuff pests (insects, mites and rodents).

Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage premises.

Mycotoxins and mycotoxicosis: description, causal agents and decontamination.

Abiotic diseases.

Brief description of cropping systems that can reduce post-harvest damage

Prevention, monitoring and control of diseases and pests in post-harvest and food processing. Physical, mechanical, biological and chemical control methods.

PRACTICAL

Identification of causal agents of post-harvest diseases. 

Chemical and biological control.

Techniques for mycotoxin detection

Observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods and rodents with the help of several samples. Observation of traps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.

Testi consigliati e bibliografia

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Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).

Reference textbooks:

Gullino M. L (2001)  Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie ((lectures notes that will be distributed to the students during the first lesson as soft copy).



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

Teaching modalities may vary according to the COVID situation. In any case anyway the online teaching will be garanteed during the academic year.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 17:17
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