- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Post-harvest pathology
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SAF0134
- Docente
- Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Difesa dei prodotti agroalimentari (SAF0134)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare.
L’obiettivo di questo insegnamento è fornire conoscenze sui principali agenti di alterazioni causate da patogeni fungini durante la conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili.
The learning area of the course is food quality and food safety.
The course aims at providing students with knowledge on the most relevant causal agents of post-harvest diseases and decay of commodities, mycotoxin risk analysis, development of biocontrol agents and innovative control techniques against post-harvest diseases.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:
- Riconoscere i più importanti agenti causali di malattie in post-raccolta
- Applicare le strategie di difesa delle derrate
- Conoscere origine, causa e classificazione delle micotossine nelle derrate
- Valutare il rischio associato alla presenza di micotossine nelle derrate
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nell':
- Utilizzare la terminologia tecnico-scientifica adeguata
- Utilizzare metodi diagnostici per l’identificazione dei principali agenti causali delle malattie in post-raccolta
- Applicare metodi di difesa e prevenzione da agenti causali di malattie alle derrate in post raccolta
Autonomia di giudizio
Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:
- Riconoscere le principali problematiche fitopatologiche delle derrate e di individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento
Abilità comunicative
Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nell':
- utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico relativo a problematiche fitosanitarie in post-raccolta e micotossine
Capacità di apprendere
Al termine dell’insegnamento si sarà acquisita capacità nel:
- reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a patogeni in post-raccolta, micotossine, difesa delle derrate e prevenzione di problemi fitopatologici sulle derrate in post raccolta
Knowledge and understanding
At the end of the course the student will know how to:
- Recognize the most important causal agent of post-harvest diseases
- Adopt control strategies for post-harvest commodities
- Recognize origin, cause and classification of mycotoxins
- Evaluate the risk associated with the presence of mycotoxins in stored commodities
Applying knowledge and understanding
At the end of the course the student will know how to:
- Use appropriate scientific and technical terminology
- Use appropriate diagnostic methods to identify post-harvest pathogens
- Apply prophylaxis and control strategies against post-harvest pathogens
Making judgements
At the end of the course the student will know how to:
- Recognize the most important post-harvest diseases and choose the best control strategy
Communication skills
At the end of the course the student will know how to:
- Use appropriate and updated language f to describe post-harvest diseases and mycotoxins as well as control strategies
Learning skills
At the end of the course the student will know how to:
- Retrieve and use scientific information regarding post-harvest diseases, management, mycotoxins prevention and control of post-harvest diseases.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.
Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Per entrambe le modalità, il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti. Le lezioni in e-learning saranno erogate tramite la piattaforma Moodle, per mezzo di file audio registrati con Kaltura e/o lezioni registrate o in streaming Webex.
Per il collegamento sulla piattaforma WebEx dovranno essere utilizzati i seguenti link
Prof.ssa Monica Mezzalama: https://unito.webex.com/meet/monica.mezzalamaThe course consists of 40 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the Moodle platform.
Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency. For both lecture modalities, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to students. Lectures in e-learning will be delivered through the Moodle platform, by means of audio files recorded with Kaltura and/or recorded or streaming Webex lectures.
To connect to the WebEx platform, please follow the links:Prof Monica Mezzalama: https://unito.webex.com/meet/monica.mezzalama
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.
Le esercitazioni pratiche rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.
L'esame finale si articola in una prova scritta di 2 ore con 30 domande di cui
- 8 a risposta multipla che valgono ciascuna: +1 punto per ogni risposta esatta, -1 per ogni risposta errata, 0 per ogni risposta mancante;
- 4 a risposta aperta che valgono ciascuna a seconda della precisione e della completezza della risposta da 0 a 1 punto con scarti di un decimo
Con la finalità di verificare le conoscenze acquisite, la capacità di ragionamento e di collegamento fra gli argomenti trattati e la capacità di utilizzare un'adeguata terminologia tecnico-scientifica.
During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.
Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.
The final exam is a written test of 2 hours with 30 questions:
- 8 multiple-choice questions that will count: +1 per each correct answer; -1 per each wrong answer; 0 per each missing answer;
- 4 essay questions that will count from 0 to 1 according to the precision and richness of the answer
The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Il contenuto dell’insegnamento rientra nell’area di apprendimento: qualità e sicurezza alimentare.
LEZIONI
Cenni generali sulle malattie post-raccolta.
Danni causati dalle malattie post raccolta.
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.
Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie
Cenni su micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione.
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.
Disinfestazione degli ambienti.
Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione
Teaching area: food quality and biosafety
LESSONS
General description of post-harvest diseases.
Post-harvest losses.
Postharvest management of fruit and vegetables.
Main causal agents of post-harvest diseases.
Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.
Mycotoxins
Non parasitic diseases
Post-harvest disease management.
Cultural, physical, biological and chemical methods.
PRACTICAL
Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testo di riferimento:
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).
In questo documento è citata una ricca serie di referenze bibliografiche che lo studente può utilizzare per approfondire gli argomenti trattati.
Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.
Reference textbook:
Gullino M.L. (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie, that will be distributed to students during the first lesson. This document includes an abundant lists pf references that can be used by the student to deepen the subject. All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Teaching modalities may vary according to the COVID situation. In any case anyway the online teaching will be garanteed during the academic year.
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