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Patologia delle derrate alimentari

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Post-harvest pathology

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0134B
Docente
Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studio
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Difesa dei prodotti agroalimentari (SAF0134)
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Vedi scheda generale dell'insegnamento

 

See general teaching sheet

 

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Programma

 

Cenni generali sulle malattie post-raccolta.

Danni causati dalle malattie post raccolta.

Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie

Cenni su micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione. 

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. 

Disinfestazione degli ambienti. 

Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

General description of post-harvest diseases.

Post-harvest losses.

Postharvest management of fruit and vegetables.

Main causal agents of post-harvest diseases.

Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.

Mycotoxins

Non parasitic diseases

Post-harvest disease management.

Cultural, physical, biological and chemical methods.

PRACTICAL

Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.

 

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.

The course consists of 40 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.


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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale si articola in una prova orale in presenza. La valutazione è attribuita in trentesismi.

 

The final evaluation will be an oral exam in presence. The evaluation is expressed with a mark bewteen 18 and 30 over 30.

The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
United States: CRC Press
Autore:  
Smilanick, Joseph L.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.

 

All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

 

Teaching modalities may vary according to the COVID situation.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 06/09/2024 18:03
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