- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Post-harvest pathology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0134B
- Docente
- Monica Mezzalama (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Difesa dei prodotti agroalimentari (SAF0134)
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Programma
Cenni generali sulle malattie post-raccolta.
Danni causati dalle malattie post raccolta.
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.
Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie
Cenni su micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione.
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.
Disinfestazione degli ambienti.
Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione
General description of post-harvest diseases.
Post-harvest losses.
Postharvest management of fruit and vegetables.
Main causal agents of post-harvest diseases.
Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.
Mycotoxins
Non parasitic diseases
Post-harvest disease management.
Cultural, physical, biological and chemical methods.
PRACTICAL
Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.
The course consists of 40 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the Moodle platform.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale si articola in una prova orale in presenza. La valutazione è attribuita in trentesismi.
The final evaluation will be an oral exam in presence. The evaluation is expressed with a mark bewteen 18 and 30 over 30.
The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- United States: CRC Press
- Autore:
- Smilanick, Joseph L.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.
All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
Teaching modalities may vary according to the COVID situation.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: