Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia delle derrate alimentari

Oggetto:

Post-harvest pathology

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0134B
Docente
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Vedi scheda generale dell'insegnamento

 

See general teaching sheet

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.

The course consists of 40 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the  Moodle platform.


Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente/alla studentessa per stimare il proprio grado di apprendimento.

Le esercitazioni pratiche  rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.

L'esame finale si articola in una prova orale in presenza. La valutazione è attribuita in trentesismi.

 

During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.

The final evaluation will be an oral exam in presence. The evaluation is expressed with a mark bewteen 18 and 30 over 30.

The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.

Oggetto:

Programma

 

Cenni generali sulle malattie post-raccolta.

Danni causati dalle malattie post raccolta.

Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.

Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie

Cenni su micotossine e micotossicosi

Malattie non parassitarie

Criteri di difesa durante la conservazione. 

Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. 

Disinfestazione degli ambienti. 

Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.

ESERCITAZIONI

Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione

General description of post-harvest diseases.

Post-harvest losses.

Postharvest management of fruit and vegetables.

Main causal agents of post-harvest diseases.

Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.

Mycotoxins

Non parasitic diseases

Post-harvest disease management.

Cultural, physical, biological and chemical methods.

PRACTICAL

Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
CRC PRess
Autore:  
Smilanick J.L..
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

 

Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).

In questo documento è citata una ricca serie di referenze bibliografiche che lo studente può utilizzare per approfondire gli argomenti trattati.

Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.

 

Gullino M.L. (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie, that will be distributed to students during the first lesson. This document includes an abundant lists pf references that can be used by the student to deepen the subject. All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

 

Teaching modalities may vary according to the COVID situation.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/04/2023 00:39
Location: https://www.tal.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!