- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia delle derrate alimentari
- Oggetto:
Post-harvest pathology
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0134B
- Docente
- Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Difesa dei prodotti agroalimentari (SAF0134)
- Corso di studi
- [001703] TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezione di cui circa 10 dedicate ad attività esercitative. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle.
The course consists of 40 hours about 10 of which devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the Moodle platform.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine della trattazione di ogni argomento sarà organizzata una discussione comune sul tema. La discussione non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente/alla studentessa per stimare il proprio grado di apprendimento.
Le esercitazioni pratiche rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.
L'esame finale si articola in una prova orale in presenza. La valutazione è attribuita in trentesismi.
During classes, at the end of the presentation of each topic, a discussion section will be organized. This discussion has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.
Practicals will be a further occasion to evaluate the level of learning.
The final evaluation will be an oral exam in presence. The evaluation is expressed with a mark bewteen 18 and 30 over 30.
The exam aims at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course, as well as the ability to use a proper tecnichnical scientific terminology.
- Oggetto:
Programma
Cenni generali sulle malattie post-raccolta.
Danni causati dalle malattie post raccolta.
Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate.
Alterazioni in post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, di sementi e granaglie
Cenni su micotossine e micotossicosi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione.
Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta.
Disinfestazione degli ambienti.
Disinfestazione e risanamento delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
ESERCITAZIONI
Riconoscimento dei principali agenti di marciume della frutta in conservazione
General description of post-harvest diseases.
Post-harvest losses.
Postharvest management of fruit and vegetables.
Main causal agents of post-harvest diseases.
Post-harvest disease of fruit and vegetables, seed and grains.
Mycotoxins
Non parasitic diseases
Post-harvest disease management.
Cultural, physical, biological and chemical methods.
PRACTICAL
Laboratory study of causal agents of post-harvest diseases.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- CRC PRess
- Autore:
- Smilanick J.L..
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense cartacee fornite durante la prima lezione).
In questo documento è citata una ricca serie di referenze bibliografiche che lo studente può utilizzare per approfondire gli argomenti trattati.
Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le presentazioni e referenze bibliografiche sui vari argomenti trattati e che possono essere utilizzate come approfondimento.
Gullino M.L. (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie, that will be distributed to students during the first lesson. This document includes an abundant lists pf references that can be used by the student to deepen the subject. All teaching material (presentations and references) are available on the Moodle platform for consultation.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
Teaching modalities may vary according to the COVID situation.
- Oggetto: