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Macchine e layout per la ristorazione

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0125
Docente
Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nella ristorazione e analizzare il layout dei locali utilizzati nella ristorazione e nei supermercati.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le principali apparecchiature per la ristorazione, con la capacità di evidenziare difetti e potenziali punti critici, e di proporre delle soluzioni migliorative al layout della situazione esistente.

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Programma

Obiettivi del corso, contenuto e calendario delle lezioni, modalità esame

Le unità di misura, le norme UNI, ISO, DIN, marchi TUV, IMQ, CE

I materiali e la normativa di riferimento

La sicurezza negli impianti di ristorazione

Gli impianti di servizio: idrico-sanitari, per la climatizzazione, antincendio, elettrici, del gas (tipologie, criteri di dimensionamento)

Energia Elettrica: generalità, produzione, usi, le norme IP e le denominazioni dei cavi elettrici, cenni di illuminotecnica e dimensionamento dei cavi elettrici

Corrente elettrica continua e alternata, i motori elettrici, inverter e trasformatori

Combustibili e loro caratteristiche, La combustione, I motori e le caldaie

Principi dell’uso del vapore e dei gas, produzione e trasporto di vapore

Il diagramma di Mollier e la conservazione/stagionatura dei prodotti

Gestione del freddo per la conservazione delle derrate alimentari

Il ciclo frigorifero e le Proprietà dei fluidi frigorigeni

Compressori, condensatori, evaporatori

Refrigerazione diretta e indiretta, gli scambiatori di calore

Celle ad atmosfera controllata e umidità controllata e apparecchiature di controllo

Visita impianti per lo stoccaggio, conservazione e stagionatura di prodotti

Trasporto di liquidi, le pompe (tipologie e impeghi), trasporto di pole

Trasporto di polveri e granulari

Pulizia delle apparecchiature – cleaning in place per residui liquidi e secchi

Cenni di automazione

I locali per la ristorazione collettiva: la cucina, i locali per il consumo, i locali di servizio.

Tipologie di lay-out: ristoranti, mense, self-service. Analisi di casi.

La distribuzione degli alimenti: sistemi di movimentazione interna. (sistemi, flussi, influenze sul lay-out)

La distribuzione degli alimenti: sistemi di movimentazione esterni (approvvigionamento, distribuzione); i distributori automatici.

Modellizzazioni dei sistemi logistici ad uso della ristorazione: sistemi logistici e di stoccaggio.

L’aquisizione di prodotto locale: opportunità, vantaggi e strategie

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Appunti delle lezioni forniti dai docenti;
Tecnica del freddo, E. Buonauguri & D. Miari, Hoepli
Principles of Process Engineering, S.M. Henderson, R.L. Perry, J.H. Young, ASAE Press.



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Note

Lezioni 60 h, esercitazioni 20 h. Modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta.

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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