- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0080
- Docente
- Gianclaudio ANDREIS (Contratto)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso tende ad offrire agli studenti il quadro normativo del nostro sistema penale, sia sostanziale che procedurale, nonchè le varie norme regolamentanti la produzione e la messa in commercio dei prodotti agro-alimentari
- Oggetto:
Programma
-Principi generali della Carta Costituzionale
-Rapporti fra la normativa italiana ed il diritto europeo
-Diritto penale:reati, elementi costitutivi, pene
-Pene sostitutive, cause estintive del reato
-Principi generali di procedura penale
-Fasi del processo penale, procedimenti speciali, impugnazioni
-Principi generali del diritto alimentare
-Sicurezza dei prodotti alimentari. Il Reg. Ce 178/02
-Etichettatura
-I reati alimentari
-D. Lgs. N. 231/2001. Responsabilità delle imprese
-Reg. (CE) n. 1924/2006 Claims
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono:
- Dongo D., Etichette e pubblicità principi e regole, Ed. agricole;
- Pacileo V., Il diritto degli alimenti, Cedam;
- Correra C., Disciplina giuridica dei prodotti alimentari, Maggioli ed.
- Pisanello D., Guida alla legislazione alimentare, EPC Libri.
- Gabbi S., L’autorità europea per la sicurezza alimentare, Giuffrè Editore.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti ed integrazioni:
- Dispense
- Oggetto: